Repositorio Dspace

Historia, naturaleza y cualidades alimentarias del fríjol

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 120243
dc.contributor 170448
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0001-5371-6676
dc.coverage.spatial Global es_ES
dc.creator Pérez Veyna, Oscar
dc.creator Reyes Rivas, Elivier
dc.creator Padilla Bernal, Luz Evelia
dc.creator López Jáquez, Pedro
dc.date.accessioned 2017-05-29T22:43:28Z
dc.date.available 2017-05-29T22:43:28Z
dc.date.issued 2008-09
dc.identifier nfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.issn 1870–8196 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11845/268
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/2mcd-6j87
dc.description This work has as objective to show features about the history, nature and importance of the bean, product that was able to become primordial source of food for the man, who could tame from before Columbus times through the time and later to develop varieties able to adapt to specific conditions of cultivation, whose relevance even ends up transcending cultural and traditional bonds of production and consumption, like it is the case of the Latin American continent where bigger acceptance exists. When revising the literature, historical data and complementary sources, it is determined a strong association of the leguminous one with the tradition, nutritional qualities and social and economic relevance for who cultivate it. es_ES
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como objetivo exponer algunos rasgos sobre la historia, naturaleza y cualidades del fríjol, producto que a través del tiempo ha logrado convertirse en fuente primordial de alimento para el hombre. El ser humano, desde tiempos precolombinos, tuvo la capacidad de domesticar y más tarde desarrollar variedades capaces de adaptarse a condiciones específicas de cultivo, cuya relevancia actual llega incluso a trascender vínculos culturales y tradicionales de producción y de consumo, tal es el caso del continente latinoamericano donde tiene mayor aceptación. Al llevar a cabo una revisión de literatura, datos históricos y fuentes complementarias, se ubica una fuerte asociación de la leguminosa con la tradición, las cualidades nutricionales, así como la relevancia social y económica que representa para quienes lo cultivan. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Zacatecas es_ES
dc.relation http://www.estudiosdeldesarrollo.mx/administracion/docentes/documentos_personales/15599InvestigacionCientificaVol4No3_1.pdf es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Revista Investigación Científica, Vol. 4, No. 3, Nueva época, septiembre–diciembre 2008 es_ES
dc.subject.classification CULTIVOS DE CAMPO [3] es_ES
dc.subject.other info:eu-repo/classification/Frijol - Nutrientes
dc.subject.other info:eu-repo/classification/Botánica
dc.subject.other info:eu-repo/classification/Beans
dc.title Historia, naturaleza y cualidades alimentarias del fríjol es_ES
dc.title.alternative History, nature and bean’s nutritious quality es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas