Pérez Veyna, Oscar; Reyes Rivas, Elivier; Padilla Bernal, Luz Evelia; López Jáquez, Pedro
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo exponer algunos rasgos sobre la historia,
naturaleza y cualidades del fríjol, producto que a través del tiempo ha logrado
convertirse en fuente primordial de alimento para el hombre. El ser humano, desde
tiempos precolombinos, tuvo la capacidad de domesticar y más tarde desarrollar
variedades capaces de adaptarse a condiciones específicas de cultivo, cuya
relevancia actual llega incluso a trascender vínculos culturales y tradicionales de
producción y de consumo, tal es el caso del continente latinoamericano donde tiene
mayor aceptación. Al llevar a cabo una revisión de literatura, datos históricos y fuentes
complementarias, se ubica una fuerte asociación de la leguminosa con la tradición,
las cualidades nutricionales, así como la relevancia social y económica que
representa para quienes lo cultivan.
Descripción:
This work has as objective to show features about the history, nature and importance of
the bean, product that was able to become primordial source of food for the man,
who could tame from before Columbus times through the time and later to develop
varieties able to adapt to specific conditions of cultivation, whose relevance even ends
up transcending cultural and traditional bonds of production and consumption, like it is
the case of the Latin American continent where bigger acceptance exists. When
revising the literature, historical data and complementary sources, it is determined a
strong association of the leguminous one with the tradition, nutritional qualities and
social and economic relevance for who cultivate it.