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Title: El cultivo de maíz en Zacatecas
Authors: Luna Flores, Maximino
Issue Date: Dec-2008
Publisher: Universidad Autónoma de Zacatecas
Abstract: El maíz es la especie vegetal que se cultiva en el mayor número de países debido a su alta productividad genética, a su adaptabilidad y a la diversidad de usos. Junto con el arroz ocupa el segundo lugar en superficie cultivada en el mundo; el primero lo tiene el trigo, que lo supera con un 64%. Hace algunos años se sembraba menos maíz que arroz, pero cada vez ha ido en aumento, sobre todo en China y algunas regiones de África. Asimismo su producción era significativamente menor que la de esos cereales. En el año 2005 superó al trigo con un 11.1% y al arroz en 12.5%, lo que quiere decir que el rendimiento unitario de maíz se elevó un 35% de 1990 al 2004, y la superficie un 14%, hecho que no ha sucedido con los otros dos cereales. Los países desarrollados son los que cultivan más cantidad de maíz; aunque China posee el segundo lugar en superficie y en producción. A nivel mundial el 68% de este grano se utiliza para alimentar ganado y aves, el resto se destina al consumo humano directo y en la industria. En los países desarrollados el 88% se usa también para ganado y aves; a diferencia de los subdesarrollados que sólo emplean el 46%, puesto que más del 50% es para consumo humano directo. En México, el maíz ha sido el cultivo más importante desde que se tienen referencias sobre las sociedades que lo han sembrado. En la actualidad, se siembra el doble de superficie con relación a la suma de los tres productos que le siguen y ocupa una cifra mayor al 40% en superficie total. Aunque se cultiva en toda la República Mexicana las condiciones son diferentes: bajo riego o temporal con maquinaria electrónica o tradicional, tracción animal o a mano; en laderas con pendientes mayores a 45° o suelos planos; en terrenos de textura arcillosa, franca o arenosa, salinos o ácidos, de 30 cm de profundidad o más de dos metros; durante sequías o inundaciones cuyas precipitaciones van desde 150 mm y, en ocasiones, superan los dos mil 500 mm; en ciclos de cultivo de 90 días a nueve meses; con temperaturas medias de 13 a 27 °C; solo o asociado con más especies anuales o perennes. La mayor diversidad genética de maíz se ha generado gracias a los sistemas de producción a que se ha sometido por miles de años y a la variedad de usos que le han dado las amas de casa y los productores del campo. Salvador Miranda Colín anotó más de cuatro mil aplicaciones distintas del maíz en las regiones central y sur de la República. Por su parte, Efraín Hernández Xolocotzi contó más de cuatrocientos tipos de tamales elaborados con este cereal. En la actualidad, 28% del maíz que se consume se destina a la alimentación de ganado y aves, el 66% para consumo humano, menos del 5% para la industria y el resto se utiliza como semilla de siembra y reserva estratégica, o bien se pierde por daños ocasionados por plagas de almacén.
URI: http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/948
https://doi.org/10.48779/jkaz-7530
ISBN: 978–968–5923–49–1
Other Identifiers: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- Prog. Ed. de la UAZ

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