Please use this identifier to cite or link to this item: http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/943
Title: Reducción del rendimiento de grano y rastrojo de variedades criollas de maíz de Zacatecas por efecto de sequía edáfica
Other Titles: Reduction of the grain yield and stubble yield of landrace corn varieties to effect of edafic drought
Authors: Luna Flores, Maximino
Loera Martínez, Gilberto
Hernández Martínez, José
Lara Herrera, Alfredo
Avelar Mejía, Jesús
Ruiz de la Riva, Roberto
Issue Date: Sep-2008
Publisher: Universidad Autónoma de Zacatecas
Abstract: En los años 2005 y 2006 se evaluaron, bajo condiciones de sequía (S) y sin sequía (SS), seis variedades criollas de maíz de temporal del estado de Zacatecas, una variedad mejorada y una experimental, con el fin de observar si algunas mostraban mayor peso de grano y rastrojo que otras bajo condiciones de cultivo con sequía; y además verificar si reducían poco por efecto de éste tratamiento, respecto al de sin sequía. Los experimentos se desarrollaron en la Unidad Académica de Agronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Se usó un diseño experimental en parcelas divididas con cuatro repeticiones; las parcelas grandes fueron ocupadas por los tratamientos: sequía y sin sequía, en las que se distribuyeron al azar las variedades. La unidad experimental constó de tres surcos de 5 x 0.75 m con 16 plantas cada uno; en el surco central se tomaron datos de: peso de grano, peso de rastrojo y días a floración masculina media. Las variedades de 72 días a floración masculina media (DFM): C–5 y VS–201, tuvieron mayor peso de grano y fueron menos afectadas por la sequía que la variedad C–4, de la misma precocidad. Las variedades: C–7 y C–23, de 78 DFM, superaron a la variedad Exp, también de 78 DFM. En el peso de rastrojo sobresalió la variedad C–5, seguida de C–11 de 72 DFM, y la variedad C–23, también seguida de C–10, de 78 DFM. En el 2005, las variedades más afectadas por la sequía redujeron en promedio el peso de grano en un 35.5%, el de rastrojo en un 36.5%, y las variedades sobresalientes en 14 y 21.5 %, respectivamente. En el 2006 la reducción fue, en el mismo orden anterior, de: 69.0%, 52.5%, 46.5% y 32.0 %. El mayor efecto de la sequía, observado en el año 2006, se debe a que se dieron 14 días de sequía en la etapa de floración, contra cuatro del 2005. Los días a floración masculina sólo fueron afectados por la sequía en 2005 y 2006, en la variedad C–11.
URI: http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/943
https://doi.org/10.48779/f9e2-0a40
ISSN: 1870–8196
Other Identifiers: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA de Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Reducción del rendimiento de grano y rastrojo de variedades.pdf199,77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons