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dc.contributor228341
dc.contributor.advisorGarcía Zamora, Rodolfo
dc.contributor.advisorOscar, Perez Veyna
dc.contributor.advisorCésar Adrián, Ramírez Miranda
dc.coverage.spatialChiapases_ES
dc.creatorPérez Alcázar, Reyna Catalina
dc.date.accessioned2017-04-18T15:14:21Z
dc.date.available2017-04-18T15:14:21Z
dc.date.issued2016-08-01
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11845/73
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue analizar la forma de inserción que han tenido las unidades económicas campesinas del municipio de Chenalhó Chiapas en el sistema agroindustrial café de 1994 a 2014; con la intención de develar los puntos críticos que eventualmente pueden y/o deben ser superados mediante esquemas organizacionales de los campesinos productores, sin menoscabo de la producción y la calidad del grano y, sí en favor de mejores esquemas de comercialización, mayor beneficio (renta) al producto, es decir, la mejora en la cadena de valor y la necesidad de garantizar la sostenibilidad de la actividad. Se considera que las unidades económicas campesinas productoras de café son unidades de producción diversificadas que promueven la conservación del ambiente y de la madre tierra; realizan una combinación de recursos, tienen características heterogéneas y además son proveedoras de materias primas a la agroindustria mundial. Se realizó un estudio comparativo con cuatro grupos de cafeticultores entre organizados y no organizados, localizados en 16 comunidades indígenas y la cabecera municipal de Chenalhó, Chiapas: 1) Independientes que no pertenecen a ningún grupo formal o informal; 2) los que reciben apoyo de la Secretaria de Agricultura Ganadería Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA); 3) Sociedad Cooperativa Maya Vinic SC de RL y; 4) Productores que trabajan con la empresa Café California (Semillas de Chenalhó, Grupo libre Acteal, Unión de Productores Santa Catarina Pantelhó); se concluye que existe un proceso de articulación directa e indirecta entre campesinos indígenas y empresas agroindustriales transnacionales, que ha sido el resultado de la integración de una serie de factores: económicos, sociales, políticos, culturales y ambientales. Es necesario desarrollar procesos organizacionales, de capacitación y apoyo estatal como eje rector, que promueva mejores prácticas de producción y se vea reflejado en el rendimiento de producción. De tal manera que superar el dominio de las corporaciones internacionales implique un cambio a fondo en las políticas de desarrollo rural que se han venido implementando, eso significa una reorientación de la visión de los campesinos y del mismo sistema económico vigente.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Zacatecases_ES
dc.relation.isbasedonDoctor en Estudios del Desarrolloes_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United Stateses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES [5]es_ES
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Unidad económica campesina
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Cafeticultores
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Cadena agroindustrial
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Empresas transnacionales
dc.titleComunidades indígenas de Chiapas en el sistema agroindustrial café (1994-2014). Situación actual y perspectivases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
Appears in Collections:*Tesis*-- UA Estudios del Desarrollo

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