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Title: Intervención educativa nutricional con y sin motivación en personas con sobrepeso y obesidad
Authors: Aleman Gallegos, Liliana Lizeth
Issue Date: 15-Apr-2018
Publisher: Universidad Autónoma de Zacatecas
Abstract: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2014, más de 1900 millones de adultos tenían sobrepeso, de los cuales más de 600 millones eran obesos. Y en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016 siete de cada diez adultos continúa padeciendo sobrepeso u obesidad en México. Dada esta situación es importante buscar medidas para combatir este problema y considerar que los profesionales de la salud deben tener empatía con las personas que padecen sobrepeso u obesidad para abrir canales de comunicación e identificar sus necesidades y así brindar soluciones individualizadas a esta problemática y tomar en cuenta que la carga social, familiar y por ende personal implican un factor importante en el estilo de vida de las personas. Diversas teorías, incluyendo la teoría del comportamiento planeado y el modelo de creencias en salud (MCS) hacen énfasis en que las actitudes, las relaciones sociales y las creencias son las influencias más grandes sobre el comportamiento en salud. El MCS propone que un conjunto de creencias contribuye a la motivación de la gente para comprometerse con un comportamiento saludable. Dicho lo anterior, para llevar a cabo este estudio, se debió encontrar la técnica que excitara la motivación continua por perder peso en base a la vida de las personas y de sus redes sociales, la cual se abordó como condición colectiva más que individual para mantener una conducta de interés y lograr una actitud positiva e iniciar la práctica de la actividad física como tratamiento complementario de los cambios en el tratamiento nutricional. Los factores que se consideraron son las dietas previas, alteraciones del comportamiento alimentario, expectativas reales de pérdida de peso y estudio de los componentes básicos de la motivación: estabilidad emocional, autoimagen y capacidad de afrontamiento, que es clave en un estilo de vida saludable, así como las características individuales del paciente, que deben tomarse en cuenta para implementar cambios en su estilo de vida y modificar su conducta. Las consultas de nutrición consistieron en terapia individual, que se reforzó con terapias grupales para tener una mayor adherencia al programa, con un número de 30 personas y con una duración de 3 meses, donde sólo trasmitió lo esencial, ya que recibir enseñanza teórica en exceso pudo obstaculizar el aprendizaje de lo relevante, todo esto con el fin de que conocieran sólo lo útil para su auto-cuidado.
URI: http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1542
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