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Title: Proporción de drenaje de la solución nutritiva en el rendimiento y calidad de tomate en hidroponía
Authors: De la Rosa Rodríguez, Rodolfo
Lara Herrera, Alfredo
Padilla Bernal, Luz Evelia
Avelar Mejía, José de Jesús
España Luna, Martha Patricia
Issue Date: May-2018
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Abstract: La limitada disponibilidad de agua que cada vez es más severa a nivel mundial, exige un uso más eficiente del agua en la producción agrícola. Los sistemas hidropónicos cerrados hacen un uso más eficiente del agua, donde la solución nutritiva excedente es recuperada, regenerada y reusada en el mismo cultivo. El objetivo de este trabajo de investigación fue conocer los efectos en producción y calidad de frutos con seis porcentajes de drenaje (%D): 25, 30, 40, 45, 55 y 60%D de la solución nutritiva en un cultivo de tomate. Se usaron macetas con sustrato perlita fina previamente utilizado. La investigación se realizó en el año 2016 en la Unidad Académica de Agronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Se midió el número, tamaño, peso y rendimiento de frutos, productividad del agua y la calidad de los frutos (conductividad eléctrica, potencial de Hidrógeno, sólidos solubles, acidez e índice de madurez en zumo) en dos etapas de la producción. Hubo diferencia significativa en rendimiento y calidad para los tratamientos 3 y 4 y 1 y 2 respectivamente. Con % D de 40% se obtuvo mayor rendimiento, pero con 25% de drenaje se aumentó el contenido de sales y azucares en fruto y se obtiene la mayor productividad con respecto a los demás porcentajes.
URI: http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1442
https://doi.org/10.48779/arnc-db60
ISSN: 2007-0934
Other Identifiers: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
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