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Hongos asociados con la enfermedad "Miada de perro" en el cultivo de chile

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dc.contributor.other 0000-0001-7861-4780 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-3961-2608
dc.coverage.spatial Global es_ES
dc.creator Avelar Mejía, Jesús
dc.creator Galindo Oliva, Martha
dc.creator Lara Herrera, Alfredo
dc.creator Llamas Llamas, Jesús
dc.creator Luna Flores, Maximino
dc.creator Salas Luevano, Miguel Ángel
dc.creator Cabral Enciso, Mariandrea
dc.date.accessioned 2019-04-08T18:26:55Z
dc.date.available 2019-04-08T18:26:55Z
dc.date.issued 2011-02
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.issn 2007-0934 es_ES
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/939
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/fmhp-bs28
dc.description The chili pepper (Capsicum annuum L.) is vulnerable to a disease known in the state of Zacatecas as “dog's urine”, which appeared recently and its importance increases every day, since it reduces the production of the pepper. Some of the symptoms are the necrosis of leaves and seeds, which leads to considering the presence of fungi. The aim of this study was to know the phytopathogenic fungi that were related to the diseased plants in June and July, from 2004 to 2006. Leaves, stems and seeds of healthy and diseased plants were gathered in commercial plantations in Fresnillo, Calera, Villa de Cos, Villa García and Pánfilo Natera, in the state of Zacatecas; they were transferred to petri dishes viapimaricin-ampicilin-rifampin-PCNB and hymexazol (PARPH), potato dextrose agar (PDA) and water-agar culture media. The organisms that grew on leaves, stems and seeds were identifiedusing taxonomical codes. The fungi found were Alternaria solani (21% in healthy plants and 41% in diseased plants), Fusarium roseum (10.2% in healthy plants and 16.1% in diseased plants), Phytophthora capsici (0.6% in healthy plants and 3.7% in diseased plants), Nigrospora spp. (0.7% and 1.7%), Aspergillus spp. (0.6%y 1.7%) and Penicillium spp. (0.2% and 0.1%), respectively; as well as saprophytic bacteria (2.5% in diseased plants). In seeds from diseased plants, there was no fungal growth found 43.2% of the plantations sampled and in healthy seeds there were saprophytic fungi (in 20%), Alternaria solani (13.5%), Aspergillus spp. (20%) and Fusarium spp. (3.3%). Based on the symptoms these pathogens cause on vulnerable plants, they were assumed to be related to the disease “dog's urine”, but they do not participate directly in the production of the symptoms. es_ES
dc.description.abstract El chile (Capsicum annuum L.) es afectado por una enfermedad que en Zacatecas se conoce como “miada de perro”; es de aparición reciente y su importancia cada día es mayor debido que reduce la producción de fruto. Algunos de los síntomas son la necrosis en hojas y semillas, que hace pensar en la presencia de hongos. El objetivo de esta investigación fue conocer los hongos fitopatógenos que se encuentran asociados con plantas enfermas de junio y julio 2004 a 2006. Se colectaron hojas, tallos y semillas de plantas sanas y con síntomas de la enfermedad en siembras comerciales de Fresnillo, Calera, Villa de Cos, Villa García y Pánfilo Natera, en el estado de Zacatecas; se transfirieron a caja petri con medio de cultivo pimaricina-ampicilinarifampicina- PCNB e himexazol (PARPH), papa dextrosa agar (PDA) y agua-agar. Los organismos que se desarrollaron en hojas, ramas y semillas, se identificaron utilizando claves taxonómicas. Se encontraron los hongos Alternaria solani (21% en plantas sanas y 41% en plantas enfermas), Fusarium roseum (10.2% en plantas sanas y 16.1% en plantas enfermas), Phytophthora capsici (0.6% en plantas sanas y 3.7% en plantas enfermas), Nigrospora spp. (0.7% y 1.7%), Aspergillus spp. (0.6% y 1.7%) y Penicillium spp. (0.2% y 0.1%), respectivamente; así como bacterias saprófitas (2.5% en plantas enfermas). En semillas provenientes de plantas enfermas no se obtuvieron crecimientos fungosos 43.2% de las siembras muestreadas y en semilla sana se encontraró: hongos saprófitos 20% de ellas, Alternaria solani en 13.5%, Aspergillus spp. 20% y Fusarium spp. 3.3%. Con base en los síntomas que estos patógenos ocasionan en plantas susceptibles, se consideró que se encuentran asociados con la enfermedad “miada de perro”, pero no participan directamente en la producción de los síntomas. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias es_ES
dc.relation.isbasedon 0000-0001-7861-4780 es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Vol.2, No.1, 1 de enero - 28 de febrero, 2011 p. 155-160 es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6] es_ES
dc.subject.other Alternaria spp. es_ES
dc.subject.other Capsicum annuum es_ES
dc.subject.other enfermedad es_ES
dc.subject.other hongo es_ES
dc.subject.other tizón es_ES
dc.subject.other blight es_ES
dc.subject.other disease es_ES
dc.subject.other fungus es_ES
dc.title Hongos asociados con la enfermedad "Miada de perro" en el cultivo de chile es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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