Avelar Mejía, Jesús; Galindo Oliva, Martha; Lara Herrera, Alfredo; Llamas Llamas, Jesús; Luna Flores, Maximino; Salas Luevano, Miguel Ángel; Cabral Enciso, Mariandrea
Resumen:
El chile (Capsicum annuum L.) es afectado por una
enfermedad que en Zacatecas se conoce como “miada de
perro”; es de aparición reciente y su importancia cada día es
mayor debido que reduce la producción de fruto. Algunos
de los síntomas son la necrosis en hojas y semillas, que
hace pensar en la presencia de hongos. El objetivo de esta
investigación fue conocer los hongos fitopatógenos que
se encuentran asociados con plantas enfermas de junio y
julio 2004 a 2006. Se colectaron hojas, tallos y semillas de
plantas sanas y con síntomas de la enfermedad en siembras
comerciales de Fresnillo, Calera, Villa de Cos, Villa García
y Pánfilo Natera, en el estado de Zacatecas; se transfirieron
a caja petri con medio de cultivo pimaricina-ampicilinarifampicina-
PCNB e himexazol (PARPH), papa dextrosa
agar (PDA) y agua-agar. Los organismos que se desarrollaron
en hojas, ramas y semillas, se identificaron utilizando
claves taxonómicas. Se encontraron los hongos Alternaria
solani (21% en plantas sanas y 41% en plantas enfermas),
Fusarium roseum (10.2% en plantas sanas y 16.1% en plantas
enfermas), Phytophthora capsici (0.6% en plantas sanas y
3.7% en plantas enfermas), Nigrospora spp. (0.7% y 1.7%),
Aspergillus spp. (0.6% y 1.7%) y Penicillium spp. (0.2% y 0.1%), respectivamente; así como bacterias saprófitas (2.5%
en plantas enfermas). En semillas provenientes de plantas
enfermas no se obtuvieron crecimientos fungosos 43.2% de
las siembras muestreadas y en semilla sana se encontraró:
hongos saprófitos 20% de ellas, Alternaria solani en 13.5%,
Aspergillus spp. 20% y Fusarium spp. 3.3%. Con base en
los síntomas que estos patógenos ocasionan en plantas
susceptibles, se consideró que se encuentran asociados
con la enfermedad “miada de perro”, pero no participan
directamente en la producción de los síntomas.
Descripción:
The chili pepper (Capsicum annuum L.) is vulnerable to a
disease known in the state of Zacatecas as “dog's urine”,
which appeared recently and its importance increases
every day, since it reduces the production of the pepper.
Some of the symptoms are the necrosis of leaves and seeds,
which leads to considering the presence of fungi. The aim
of this study was to know the phytopathogenic fungi that
were related to the diseased plants in June and July, from
2004 to 2006. Leaves, stems and seeds of healthy and
diseased plants were gathered in commercial plantations
in Fresnillo, Calera, Villa de Cos, Villa García and Pánfilo
Natera, in the state of Zacatecas; they were transferred
to petri dishes viapimaricin-ampicilin-rifampin-PCNB
and hymexazol (PARPH), potato dextrose agar (PDA)
and water-agar culture media. The organisms that
grew on leaves, stems and seeds were identifiedusing
taxonomical codes. The fungi found were Alternaria
solani (21% in healthy plants and 41% in diseased plants),
Fusarium roseum (10.2% in healthy plants and 16.1% in
diseased plants), Phytophthora capsici (0.6% in healthy
plants and 3.7% in diseased plants), Nigrospora spp.
(0.7% and 1.7%), Aspergillus spp. (0.6%y 1.7%) and Penicillium spp. (0.2% and 0.1%), respectively; as well
as saprophytic bacteria (2.5% in diseased plants). In seeds
from diseased plants, there was no fungal growth found
43.2% of the plantations sampled and in healthy seeds there
were saprophytic fungi (in 20%), Alternaria solani (13.5%),
Aspergillus spp. (20%) and Fusarium spp. (3.3%). Based on
the symptoms these pathogens cause on vulnerable plants,
they were assumed to be related to the disease “dog's urine”,
but they do not participate directly in the production of the
symptoms.