Repositorio Dspace

Determinantes de la reconfiguración de los comportamientos alimentarios en México

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 95353 es_ES
dc.contributor 167194 es_ES
dc.contributor 253332 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-7813-2471
dc.coverage.spatial Global es_ES
dc.creator Almeida Perales, Cristina
dc.creator Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira
dc.creator Soto Esquivel, Roberto
dc.date.accessioned 2019-02-27T19:42:04Z
dc.date.available 2019-02-27T19:42:04Z
dc.date.issued 2016-01
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.issn 1870-8196 es_ES
dc.identifier.uri http://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/696
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/jkw5-h583
dc.description The principal objective is to identify the structural determinants in the transgression of eating behaviors of the population in México during 1990-2014. The change of neoliberal economic model associated with the commercial liberalization, and foreing investment flexibility have contributed in changing the food offer to the population: industrialized products, ready for consumption and with low nutritional values. Supermarkets and fast food restaurants are the main agents of the reconfiguration of supplydistribution patterns of food; its effects denote inadequate consumption patterns as well as a higher prevalence of eating outside. It is necessary to implement an alternative integral strategy and protective regulations for nutritional purposes and thus, have healthy eating habits. es_ES
dc.description.abstract El objetivo es identificar los determinantes estructurales de la reconfiguración de los comportamientos alimentarios de la población en México durante 1990-2014. La adopción del modelo económico neoliberal y su aunada apertura comercial y flexibilización a la inversión extranjera han contribuido en el cambio de oferta alimentaria en la población: industrializada, lista para ser consumida y con bajos niveles nutricionales. Los supermercados y restaurantes de comida rápida son los principales agentes de transformación de los patrones abasto-distribución de alimentos; sus efectos denotan patrones de consumo inadecuados, así como una mayor prevalencia de comer fuera del hogar. Urge implementar una estrategia alternativa integral con fines nutricionales y regulaciones protectoras para disponer de hábitos alimentarios saludables. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Zacatecas es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Investigación Científica volumen 10, número 1 es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES [5] es_ES
dc.subject.other comportamientos alimentarios es_ES
dc.subject.other supermercados es_ES
dc.subject.other política neoliberal es_ES
dc.title Determinantes de la reconfiguración de los comportamientos alimentarios en México es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas