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Extracción y obtención de fracciones de saponinas a partir de hojas de los Agaves salmiana y tequilana weber de Zacatecas

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dc.contributor 76919 es_ES
dc.coverage.spatial Zacatecas es_ES
dc.creator Ortíz Torres, Dora Lilia
dc.creator Galván Valencia, Marisol
dc.creator Delgadillo Ruíz, Lucía
dc.creator Huera García, Francisco
dc.creator Cabral Arellano, Francisco Javier
dc.creator Bañuelos Valenzuela, Romulo
dc.creator Esparza Ibarra, Edgar León
dc.date.accessioned 2018-06-18T19:02:05Z
dc.date.available 2018-06-18T19:02:05Z
dc.date.issued 2014-10
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11845/569
dc.description.abstract El clima del estado de Zacatecas en su mayoría semiárido, no es apto para el cultivo de muchas especies de plantas. El agave o maguey es un género que resiste a condiciones extremas de temperatura y sequías, siendo una planta que tiene varios usos, tales como la obtención de bebidas, alimentos, productos industriales de tipo textil y mineral, además de productos con aplicaciones medicinales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las hojas o pencas del agave, que se generan como un residuo de la agroindustria del mezcal; así como la obtención de compuestos de interés industrial como las saponinas. Para ello se realizó una caracterización por microscópica óptica y electrónica de las fibras de las hojas de Agave salmiana y Agave tequilana weber, que se localizan en el sureste y sur del estado donde se produce el mezcal. Además se realizó un análisis bromatológico y una evaluación del contenido químico por microscopia de infrarrojo. La obtención de saponinas se hizo en extractos de hojas frescas y extractos alcohólicos de cada Agave. El análisis bromatológico de las hojas mostro un alto contenido en fibra cruda pero bajo en grasa y proteína. De las hojas frescas se obtuvieron extractos que se purificaron por cromatografía en columna y se analizaron por cromatografía en capa fina (CCD) para evaluar saponinas. Los resultados de este estudio contribuyen a la caracterización de los productos de desecho del procesamiento de los agaves con la finalidad de proponer posibles aplicaciones. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nuevo León es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source XIII Simposium Nacional y VI Internacional Producción y Aprovechamiento de Nopal y Maguey, 9-10 octubre de 2014. es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA Y QUIMICA [2] es_ES
dc.subject.other Cromatografía es_ES
dc.subject.other maguey es_ES
dc.subject.other saponinas es_ES
dc.title Extracción y obtención de fracciones de saponinas a partir de hojas de los Agaves salmiana y tequilana weber de Zacatecas es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings es_ES


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