Ortíz Torres, Dora Lilia; Galván Valencia, Marisol; Delgadillo Ruíz, Lucía; Huera García, Francisco; Cabral Arellano, Francisco Javier; Bañuelos Valenzuela, Romulo; Esparza Ibarra, Edgar León
Resumen:
El clima del estado de Zacatecas en su mayoría semiárido, no es apto para el cultivo de
muchas especies de plantas. El agave o maguey es un género que resiste a condiciones
extremas de temperatura y sequías, siendo una planta que tiene varios usos, tales como la
obtención de bebidas, alimentos, productos industriales de tipo textil y mineral, además de
productos con aplicaciones medicinales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las hojas
o pencas del agave, que se generan como un residuo de la agroindustria del mezcal; así
como la obtención de compuestos de interés industrial como las saponinas. Para ello se
realizó una caracterización por microscópica óptica y electrónica de las fibras de las hojas de
Agave salmiana y Agave tequilana weber, que se localizan en el sureste y sur del estado
donde se produce el mezcal. Además se realizó un análisis bromatológico y una evaluación
del contenido químico por microscopia de infrarrojo. La obtención de saponinas se hizo en
extractos de hojas frescas y extractos alcohólicos de cada Agave. El análisis bromatológico
de las hojas mostro un alto contenido en fibra cruda pero bajo en grasa y proteína. De las
hojas frescas se obtuvieron extractos que se purificaron por cromatografía en columna y se
analizaron por cromatografía en capa fina (CCD) para evaluar saponinas. Los resultados de
este estudio contribuyen a la caracterización de los productos de desecho del procesamiento
de los agaves con la finalidad de proponer posibles aplicaciones.