Resumen:
Los productos agr´ıcolas deben mantener altos est´andares de calidad para satisfacer
las expectativas del consumidor. Este busca adquirir productos sin defectos y con excelente aspecto visual, que cumplan con criterios como textura, color, tamaño, aroma
y sabor. Sin embargo, la industria agrícola enfrenta diversas problemáticas relacionadas
con el control de calidad de los productos después de la cosecha y durante su almacenamiento. Factores como la mala calidad de los alimentos, el manejo inadecuado durante
la distribución y la descomposición natural, contribuyen a estas dificultades. Además, el
proceso de almacenamiento conlleva ha pérdidas económicas debido a la necesidad de
mantener condiciones específicas, como temperatura y humedad, para prolongar la vida
útil de los alimentos. En este trabajo, se desarrolló un modelo computacional que simula las propiedades acústicas y morfológicas de una variedad de cebolla (Allium cepa)
y membrillo (Cydonia oblonga). Este modelo ofrece una forma alternativa de obtener ´
parámetros para determinar la calidad de estos productos, con el objetivo de ofrecer alimentos agrícolas de mejor calidad a la sociedad y reducir las pérdidas económicas tanto
para los productores como para los comerciantes.