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“La Chía (Salvia hispánica) en la prevención de Enfermedades Crónicas y Degenerativas”

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dc.contributor 46461 es_ES
dc.contributor 43665 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-1995-1696
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-2979-6159
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0003-3624-0463
dc.coverage.spatial Global es_ES
dc.creator Cabral, Perla Zacil
dc.creator Rodríguez, J.
dc.creator Lazalde Ramos, Blanca Patricia
dc.creator Salas Luevano, Marco Antonio
dc.creator Reyes Estrada, Claudia Araceli
dc.creator Gutiérrez Hernández, Rosalinda
dc.creator Espinosa Villegas, Sara
dc.creator Zamora Perez, Ana
dc.date.accessioned 2021-06-29T17:19:22Z
dc.date.available 2021-06-29T17:19:22Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.isbn 978-607-12-0425-7 es_ES
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2679
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/j7k3-cv66
dc.description.abstract La Salvia hispánica mejor conocida como chía o salvia española pertenece a la familia de las Labiatae. La planta produce numerosas semillas blancas y oscuras. Se le considera uno de los alimentos básicos en las civilizaciones de América Central, en México es altamente consumida por sus numerosas propiedades, principalmente como fuente de comida y forma medicinal. Los principales componentes de esta son el alto contenido de proteínas (0.19-0.23 g/g), fibra, tocoferoles (238-427 mg/kg), aceites ricos en omegas como el ácido linolénico (170-260 g/Kg del total de ácido graso). Actualmente se considera a la Salvia hispánica una planta de suma importancia en el manejo de enfermedades sistémicas como lo son el síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes tipo 2, actuando de tal manera que ayuda a disminuir los signos y síntomas ocasionados por mencionadas patologías. Se reporta que el consumo de esta semilla puede ayudar a incrementar la saciedad y disminuir el apetito en pacientes con DM2, aunado al consumo de ácidos grasos poli insaturados omega 3 y 6 disminuyendo el riesgo de cáncer y jugando un importante rol durante el crecimiento fetal y la infancia, además en la prevención de enfermedades cardiovasculares, comienzos antitrombóticos, antinflamatorios y antiarrítmicos, de tal manera que el consumo de esta semilla es muy importante, debido a las grandes propiedades que contiene. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma Chapingo es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Terapias Alternativas y Complementarias. Avances y Resultados de Investigación, Ana María Pesci Gaitán, Juan Manuel Zepeda del Valle, Claudia Araceli Reyes Estrada, Rosalinda Gutiérrez Hernández, coordinadoras, México. p. 101-104 es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] es_ES
dc.subject.other Salvia Hispánica es_ES
dc.subject.other Chía es_ES
dc.subject.other obesidad es_ES
dc.title “La Chía (Salvia hispánica) en la prevención de Enfermedades Crónicas y Degenerativas” es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bookPart es_ES


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