Cabral, Perla Zacil; Rodríguez, J.; Lazalde Ramos, Blanca Patricia; Salas Luevano, Marco Antonio; Reyes Estrada, Claudia Araceli; Gutiérrez Hernández, Rosalinda; Espinosa Villegas, Sara; Zamora Perez, Ana
Resumen:
La Salvia hispánica mejor conocida como chía o salvia española pertenece a la
familia de las Labiatae. La planta produce numerosas semillas blancas y oscuras.
Se le considera uno de los alimentos básicos en las civilizaciones de América
Central, en México es altamente consumida por sus numerosas propiedades,
principalmente como fuente de comida y forma medicinal. Los principales
componentes de esta son el alto contenido de proteínas (0.19-0.23 g/g), fibra,
tocoferoles (238-427 mg/kg), aceites ricos en omegas como el ácido linolénico
(170-260 g/Kg del total de ácido graso). Actualmente se considera a la Salvia
hispánica una planta de suma importancia en el manejo de enfermedades
sistémicas como lo son el síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes
tipo 2, actuando de tal manera que ayuda a disminuir los signos y síntomas
ocasionados por mencionadas patologías. Se reporta que el consumo de esta
semilla puede ayudar a incrementar la saciedad y disminuir el apetito en pacientes
con DM2, aunado al consumo de ácidos grasos poli insaturados omega 3 y 6
disminuyendo el riesgo de cáncer y jugando un importante rol durante el
crecimiento fetal y la infancia, además en la prevención de enfermedades
cardiovasculares, comienzos antitrombóticos, antinflamatorios y antiarrítmicos, de
tal manera que el consumo de esta semilla es muy importante, debido a las
grandes propiedades que contiene.