Martínez Nuñez, Mónica; Sánchez de la Rosa, Itziar; Lombardo del Rio, José Ángel; Reyes Estrada, Claudia Araceli; Lazalde Ramos, Blanca Patricia; Gutiérrez Hernández, Rosalinda; Ruíz de Chávez Ramírez, Dellanira; Almeida Perales, Cristina
Resumen:
Los hábitos alimenticios en los jóvenes determinan su estado de salud, ya sea de forma positiva o
negativa relacionada con enfermedades crónicas degenerativas. El objetivo del trabajo fue conocer
los cambios de hábitos alimenticios en alumnos de la Universidad Autónoma de Zacatecas de la
licenciatura en Nutrición, tras cursar UDI’s (materias) que impactan en el alumno de tal forma que
hacen que mejoren sus hábitos. Métodos. Se trata de un estudio piloto, cuyos datos se recolectaron
a través de una encuesta diseñada para el estudio, se tomó una muestra de 30 alumnos del tercer
grado de la licenciatura de nutrición de la UAZ. Resultados. Se observó un cambio favorable en los
hábitos alimenticios de los estudiantes, incluso con mayor actividad física, donde su consumo de
frutas y verduras se incrementó considerablemente, así como su consumo de agua y de carnes
blancas, mientras que su consumo de bebidas gaseosas y alcohólicas evidenció un descenso
considerable. Conclusión. Lo que nos lleva a concluir que la formación integral que se busca dar a
los alumnos de la licenciatura en nutrición de la UAZ logra impactar primero en el alumno para que
posteriormente lo haga en sus pacientes de forma muy favorable.