Repositorio Dspace

Sobrepeso y obesidad escolar, impacto del sistema alimentario. El caso de la zona metropolitana Guadalupe-Zacatecas, 2000-2015

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 95353
dc.contributor.advisor García Zamora, Rodolfo
dc.contributor.advisor Soto-Esquivel, Roberto
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-7813-2471
dc.coverage.spatial Zacatecas y Guadalupe es_ES
dc.creator Almeida Perales, Cristina
dc.date.accessioned 2017-04-03T17:51:41Z
dc.date.available 2017-04-03T17:51:41Z
dc.date.issued 2016-06
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11845/21
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/bwms-dw14
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación es analizar el impacto del sistema alimentario en el desarrollo de sobrepeso y obesidad en escolares de la zona metropolitana GuadalupeZacatecas durante el periodo 2000-2015. Se considera una perspectiva histórica estructural; se revisan las pautas del régimen alimentario afín de conocer la evolución del rol de la agricultura y los alimentos en el proceso de acumulación capitalista e identificar su influencia en las transformaciones del sistema alimentario nacional. Lo anterior se complementa con la revisión del modelo ecosocial para establecer los diversos niveles de influencia ambiental y social en el que está inmerso el niño escolar y trascienden en su comportamiento y desarrollo individual. Se utilizó un diseño metodológico cuantitativo: longitudinal de tendencia y transversal (explicativo, correlacional y comparativo); las fuentes de información comprendieron estadísticas oficiales y tres instrumentos propios; una muestra aleatoria de niños escolares (n=425), padres de familia (n=369) así como profesores y directores de escuelas primarias (n=62) de la zona metropolitana GuadalupeZacatecas. Los resultados indicaron un patrón de consumo alimentario escolar que reprodujo la dieta occidental, un tercio de los hogares hizo el abasto de alimentos en supermercados y el sector agrícola estatal está regido al modelo agroexportador. Se concluye que el sistema alimentario ha trascendido en el desarrollo del sobrepeso y obesidad escolar; la aplicación de sus políticas han creado entornos de malnutrición que incrementan los riesgos en la población para la adopción de hábitos no saludables, coadyuvan la explotación y las relaciones desiguales de poder para perpetuar el control de algunos sobre las actividades y el consumo de otros. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Zacatecas es_ES
dc.relation.isbasedon Doctor en Estudios del Desarrollo es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6] es_ES
dc.subject.other info:eu-repo/classification/Sobrepeso-obesidad escolar
dc.subject.other info:eu-repo/classification/Regímenes alimentarios
dc.subject.other info:eu-repo/classification/Agricultura; Gran distribución
dc.subject.other info:eu-repo/classification/Patrón de consumo de alimentos
dc.title Sobrepeso y obesidad escolar, impacto del sistema alimentario. El caso de la zona metropolitana Guadalupe-Zacatecas, 2000-2015 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas