Resumen:
El objetivo de esta investigación es analizar el impacto del sistema alimentario en el
desarrollo de sobrepeso y obesidad en escolares de la zona metropolitana GuadalupeZacatecas
durante el periodo 2000-2015. Se considera una perspectiva histórica estructural;
se revisan las pautas del régimen alimentario afín de conocer la evolución del rol de la
agricultura y los alimentos en el proceso de acumulación capitalista e identificar su
influencia en las transformaciones del sistema alimentario nacional. Lo anterior se
complementa con la revisión del modelo ecosocial para establecer los diversos niveles de
influencia ambiental y social en el que está inmerso el niño escolar y trascienden en su
comportamiento y desarrollo individual. Se utilizó un diseño metodológico cuantitativo:
longitudinal de tendencia y transversal (explicativo, correlacional y comparativo); las
fuentes de información comprendieron estadísticas oficiales y tres instrumentos propios;
una muestra aleatoria de niños escolares (n=425), padres de familia (n=369) así como
profesores y directores de escuelas primarias (n=62) de la zona metropolitana GuadalupeZacatecas.
Los resultados indicaron un patrón de consumo alimentario escolar que
reprodujo la dieta occidental, un tercio de los hogares hizo el abasto de alimentos en
supermercados y el sector agrícola estatal está regido al modelo agroexportador. Se
concluye que el sistema alimentario ha trascendido en el desarrollo del sobrepeso y
obesidad escolar; la aplicación de sus políticas han creado entornos de malnutrición que
incrementan los riesgos en la población para la adopción de hábitos no saludables,
coadyuvan la explotación y las relaciones desiguales de poder para perpetuar el control de
algunos sobre las actividades y el consumo de otros.