Resumen:
En este trabajo de tesis se diseñó e implemento un prototipo al que se denominó KRN para
medir la resistencia al corte o terneza como parte de la caracterización de carnes y embutidos.
Utilizando un algoritmo de control digital para la caracterización de la terneza utilizando un
microcontrolador ATMEGA 328P, programado en lenguaje de código abierto de Arduino R
que indica los datos en una pantalla LCD, además los almacena en una Micro SD generando
una base de datos digital. Para la parte electrónica analógica y etapa de potencia se diseñó y
construyó una PCB con la ayuda del programa PCBWizard R utilizando un puente H construido
con relevadores para invertir el giro del motor y con esto el sentido de la cizalla cuyo fin de
carrera es limitado por dos interruptores, (In & Out), además cuenta con botón de inicio, reset
y paro de emergencia.
La parte mecánica del equipo consta de un actuador lineal tipo sinfín con un motor de
corriente directa de torque de 100 Nm, la cizalla Warner-Bratzler y una galga extensiométrica
con límite de 20Kg, todo esto contenido en paralelepípedo metálico de (0.18x0.44x0.19)m
previamente diseñado en SolidWorks R .
Se pudo comprobar la hipótesis planteada, el prototipo KRN es más eficiente y rápido
que el G-R todo en base al manual de análisis de calidad de muestras de carne difundido por
SAGARPA.
Se pudo comprobar la hipótesis planteada, el prototipo KRN es más robusto, eficiente y
rápido que el G-R todo en base al manual de análisis de calidad de muestras de carne difundido
por SAGARPA.