Resumen:
Actualmente México muestra una situación paradojal: la presencia simultánea de los dos efectos
extremos de la malnutrición, la desnutrición y la obesidad, problema que aceleradamente ha
llegado a la población escolar. En la actualidad no se ha logrado vencer la desnutrición y sus
consecuencias causan más de 8 000 defunciones al año,
1
a su vez, se encuentran los problemas
de sobrepeso y obesidad que causan la muerte de decenas de miles de individuos, problema que
aceleradamente ha llegado a la población escolar, y que además es considerado de alto riesgo
por las enfermedades crónicas que pueden desarrollar.
La malnutrición es un problema de salud pública, afecta tanto a países desarrollados como
en vías de desarrollo. Su etiología incluye factores genéticos tempranos (bajo peso al nacer,
malnutrición fetal, diabetes gestacional, otros), metabólicos, psicosociales y ambientales.
2
No
obstante, en algunos países desarrollados el problema del sobrepeso y la obesidad se relaciona
con el exceso en el consumo de alimentos y hábitos de vida inadecuados; y en los países
subdesarrollados se debe a la existencia de un patrón de consumo por lo general distorsionado
debido a la necesidad de llenar los requerimientos con calorías de bajo costo provenientes de
los carbohidratos y grasas saturadas
3
así como de un modelo de producción de alimentos
adverso a la nutrición de las personas
4
.
Así pues, pese a conocer las causas y consecuencias de este problema de malnutrición, su
frecuencia sigue en aumento cada año y lamentablemente las acciones para combatirla han sido
insuficientes y poco efectivas. En este sentido, el estado de Zacatecas no ha sido la excepción
en el incremento progresivo de esta malnutrición, y aun cuando las prevalencias registradas en
el periodo de 1999-2012 estuvieron por debajo de las nacionales (pasó de 17.3 a 27.3 por ciento), el ritmo de crecimiento del sobrepeso y obesidad en la población infantil estuvo por
encima (3.6 por ciento) de la nacional.
5
Ante ello, parte de las estrategias implementadas por el Estado han sido los servicios de
alimentación dentro de las escuelas de tiempo completo desde el año 2011, de ahí el interés del
presente trabajo en evaluar los beneficios nutricionales (estado nutricio, hábitos alimentarios y
patrones de consumo) en niños de Escuelas de Tiempo Completo (ETC) con y sin Servicio de
Alimentación (SA) de la zona metropolitana Guadalupe-Zacatecas, con la finalidad de conocer
los logros del programa mediante la comparación entre dichas poblaciones.
Para realizar este estudio fue necesaria la participación de niños en edad escolar de 5 a 11
años de ETC con y sin SA, así como sus padres, docentes y comité del servicio de alimentación.
La muestra fue elegida de acuerdo con el contexto de una población similar a la evaluada en el
trabajo de Tesis Doctoral “Sobrepeso y obesidad escolar, impacto del sistema alimentario. El
caso de la zona metropolitana Guadalupe-Zacatecas, 2000-2015” del cual se tomó la muestra de
los escolares sin SA, comparándose con otra muestra que contaba con el beneficio del
programa.
De acuerdo a los resultados, estas poblaciones fueron muestra de la realidad de la
malnutrición que viven los escolares en México: mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad y
en menor medida el bajo peso. Así, este estudio comparativo encontró que la población escolar
con SA no refirió un avance significativo entre un buen estado nutricional, además, tampoco se
ha logrado generar un impacto contundente en el contexto familiar, por tal motivo los hábitos
nutricionales y el patrón de consumo no son los más saludables, además están expuestos a un
entorno alimentario inadecuado tanto en las propias escuelas como en sus hogares.
Asimismo, esta tesis reviso la operación del SA. De acuerdo con los datos obtenidos, se
encontraron algunas inconsistencias, muestra de ellos es que estuvieron presentes productos
que no se encuentran permitidos en los menús del SA, además, de que se presentó la
posibilidad de generar una sobrealimentación en los escolares por la presencia de mayor
cantidad de alimentos perecederos en las escuelas que cuentan con recurso DIF y el apoyo de
madres de familia en la preparación de alimentos sin distinguir claramente las necesidades
nutricionales de los escolares, son estos algunos de los resultados que muestran que no existió
un cumplimiento a cabalidad de lo establecido en el Manual del Coordinador de SA de ETC.