Please use this identifier to cite or link to this item: http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/938
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.other0000-0001-7861-4780es_ES
dc.coverage.spatialBajíoes_ES
dc.coverage.spatialcentro-norte Méxicoes_ES
dc.creatorPeña Ramos, Alfonso-
dc.creatorGonzález Castañeda, Fernando-
dc.creatorNúñez Hernández, Gregorio-
dc.creatorPreciado Ortiz, Ricardo-
dc.creatorTerrón Ibarra, Arturo-
dc.date.accessioned2019-04-08T18:26:40Z-
dc.date.available2019-04-08T18:26:40Z-
dc.date.issued2008-01-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/938-
dc.description.abstractEn la región norte centro de México (Estados de Aguascalientes, Zacatecas, Durango y Chihuahua) se siembran 47 mil hectáreas con maíz para forraje en condiciones de riego, y alrededor de 94 mil hectáreas para grano, a las cuales se suman 113 mil hectáreas de riego del Estado de Guanajuato en la zona de El Bajío (SIAP, 2007). En la región norte centro la producción media de materia seca de maíz se estima en 15.5 t ha-1 (47.7 t ha-1 de forraje verde) y la de grano en 6.0 t ha-1, aunque algunos productores obtienen más de 20 t ha-1 de forraje seco y más de 10 t ha-1 de grano. En El Bajío el promedio de producción de grano en riego es de 8.2 t ha-1 (SIAP, 2007). Los rendimientos de forraje son similares al promedio nacional que reporta la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA), pero a nivel experimental se han producido más de 22 t ha-1 (Peña et al., 2004; Núñez et al., 2006). La producción de materia seca de los híbridos que se ofrecen en el mercado varía de 15 a 23 t ha-1 y la digestibilidad de 63 a 79 %, la mayoría por abajo de 70 % (Núñez et al., 2006).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.es_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceRevista Fitotecnia Mexicana, Vol. 31, No. 1, enero-marzo, 2008, pp. 85-87es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6]es_ES
dc.subject.otherhíbrido de maízes_ES
dc.subject.otherforrajees_ES
dc.subject.otherriegoes_ES
dc.subject.otherproducción de granoes_ES
dc.titleH-376, híbrido de maíz para producción de forraje y grano en el bajío y la región norte centro de Méxicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA de Agronomía

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