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Title: Secuelas de la agricultura neoliberal en la nutrición de la población mexicana
Authors: Almeida Perales, Cristina
Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira
Soto Esquivel, Roberto
Issue Date: Aug-2017
Publisher: Red Internacional de Desarrollo, Sustentabilidad y Seguridad Humana
Abstract: Desde fines del siglo XX, se anunció la futura epidemia de obesidad en el mundo y sus efectos en materia de salud y costos sanitarios. Se estimó que en los últimos treinta años la prevalencia global se duplicaría de aproximadamente 6.5 a 12% de la población. No obstante, se ha incrementado más rápido en los países subdesarrollados, como es el caso de México, donde la condición de sobrepeso y obesidad se triplicó entre 1989 y 2016, tanto en la población adulta (de 25 a 72%), como en los niños escolares (de 10 a 33%) (Sepúlveda et al., 1990; Shamah et al., 2007; Rivera et al., 2012; Shamah et al., 2016). Aunque se reconozca que la obesidad tiene causas multifactoriales (OMS, 2014), la mayoría de los estudios se han concentrado en explicarla desde sus causas inmediatas (como la ingesta alimentaria, actividad física y estilos de vida), y en menor medida desde sus raíces, entre ellas, el papel que desempeña la agricultura como principal productora de alimentos. De ahí el interés de relacionar la evolución del sobrepeso y obesidad en la población mexicana conforme a los cambios experimentados en el sector agrícola, al incorporar un análisis de la transición hacia el neoliberalismo y su influencia en el abasto, distribución de alimentos y en el patrón de consumo. En México, las políticas aplicadas al sector agrícola a partir de los años ochenta, en el contexto de la crisis de la deuda y el inicio del giro hacia el Consenso de Washington, han conducido a una disminución de la producción de granos básicos, de 39% de la producción total agrícola en 1980 a 6% en 2015 (SIAP, 2016). De igual modo, las políticas de desregulación financiera y liberalización comercial fueron claves para la inserción de las transnacionales alimentarias dedicadas al comercio detallista; las cuales ahora, no solo se encuentran en las ciudades más pobladas del país sino también en localidades intermedias. Su penetración sugiere que siete de cada diez personas en México prefieren adquirir sus alimentos en los supermercados (Nielsen, 2016), lo cual ha contribuido en la trasgresión del patrón de consumo en la población, de uno tradicional a otro occidental y, por tanto, ha contribuido en el progresivo desarrollo del sobrepeso y obesidad en México. El objetivo de este capítulo es analizar la transición del rol de la agricultura y su efecto articulado en el abasto y distribución de alimentos, así como en el patrón de consumo; como determinantes del incremento acelerado de la malnutrición por exceso en población adulta y escolar de México. El análisis se organiza en tres secciones: la primera examina la evolución del sobrepeso y obesidad en las últimas tres décadas; la segunda describe la función que ha desempeñado la agricultura en la producción de alimentos conforme al régimen dominante; y la tercera expone los principales cambios en el sector agrícola, abasto-distribución alimentario y patrón de consumo. Por último, están las conclusiones.
URI: http://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/908
https://doi.org/10.48779/zp54-f689
Other Identifiers: info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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