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dc.contributor6207es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-7081-9084es_ES
dc.coverage.spatialZacatecas, Méxicoes_ES
dc.creatorLetechepía de León, Consuelo-
dc.creatorVega Carrillo, Héctor René-
dc.creatorGavilán García, Irma Cruz-
dc.creatorSalas Luevano, Miguel Ángel-
dc.date.accessioned2019-03-19T19:20:36Z-
dc.date.available2019-03-19T19:20:36Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.issn2448-7562es_ES
dc.identifier.urihttp://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/808-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/ya9g-y835es_ES
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el contenido de pb en suelos y en Capsicum frutescens l. (chile de árbol) cultivado en una zona de Guadalupe, Zacatecas. Las muestras fueron recolectadas directamente de los campos de cultivo de la zona de estudio, se pesaron 3.0 g de suelo y 5.0 g de chile triturado. Las muestras, para la determinación de pb, fueron digeridas con la técnica ácido húmeda y la determinación de la concentración de pb se realizó mediante Espectrometría de Absorción Atómica de Flama. Los resultados para la concentración promedio de pb en chile de árbol fueron 8.588 ± 1.923 mg/kg y para suelo agrícola de 1194.093 ± 1628.469 mg/kg. El alto contenido de pb en chile posiblemente tiene su origen porque hace más de 100 años existen depósitos antiguos de jales, donde han extraído una capa superficial de suelo de 1.0 m para el beneficio de metales preciosos. Por consiguiente, como el chile es uno de los productos agrícolas con alto nivel de exportación y carece de información de los sistemas de inocuidad, es importante inspeccionar el contenido de mps en esta hortaliza, ya que niveles superiores a los permitidos por la normatividad puede ser una fuente potencial de intoxicación para los consumidores.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Zacatecases_ES
dc.relationhttp://revistas.uaz.edu.mx/index.php/biotecnologiaysust/issue/view/16es_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceRevista Biotecnología y Sustentabilidad, Vol. 1, No, diciembre 2016es_ES
dc.subject.classificationBIOLOGIA Y QUIMICA [2]es_ES
dc.subject.otherchile de árboles_ES
dc.subject.otherpb en sueloses_ES
dc.subject.otherplomoes_ES
dc.titleBioacumulación de plomo en chile de árbol (Capsicum frutescens L.) cultivado en Guadalupe, Zacatecases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA Ciencias Nucleares

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