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dc.contributor76919es_ES
dc.coverage.spatialZacatecas, Méxicoes_ES
dc.creatorHuerta García, Josefina-
dc.creatorBluhm Gutiérrez, Jorge-
dc.creatorEscalona Alcázar, Felipe de Jesús-
dc.creatorEsparza Ibarra, Edgar León-
dc.creatorCabral Arellano, Francisco Javier-
dc.date.accessioned2018-08-08T19:36:52Z-
dc.date.available2018-08-08T19:36:52Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.isbn978-607-95228-6-5es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11845/625-
dc.description.abstractLos Metales Pesados (MP) tales como el mercurio (Hg) pertenecen a un grupo de agentes que inducen una respuesta de estrés a nivel celular y bioquímico. Una característica importante de esta respuesta en las plantas reside principalmente en alteraciones en germinación, desarrollo radicular y concentración de proteínas. En esta investigación se evaluó in vitro el efecto del Hg en tres variedades de Phaseolus vulgaris L., cultivadas en Zacatecas, con la finalidad de analizar si estas leguminosas crecidas en hábitats metalíferos han desarrollado tolerancia y/o sensibilidad a los MP. Las semillas de frijol flor de mayo, flor de junio y negro zacatecas fueron sometidas a cuatro tratamientos de HgCl2 (0.01g/L, 0.1g/L,1g/L y 10 g/L). Los resultados obtenidos mostraron una notable inhibición de la germinación conforme aumentó la dosis de Hg. También la raíz reveló claramente inhibición en su desarrollo a partir de 0.1g/L/HgCl2. Finalmente la evaluación sobre la concentración de proteínas a través de perfiles de expresión electroforética y cuantificación por espectrometría mostraron una disminución muy marcada a medida que se incrementaron las concentraciones del metal, comparadas con el grupo testigo. Dos de las variedades de estudio, flor de mayo y flor de junio resultaron más sensibles a los efectos mercuriales en comparación con el negro zacatecas que expresó mayor tolerancia al Hg en los parámetros evaluados.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCentro de Investigaciones en Óptica, A.C.es_ES
dc.relationhttp://www.cio.mx/archivos/contribuciones_ciencia/capitulo_1.pdfes_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceContribuciones a la Ciencia en México, Amalia Martínez García Cristina E. Solano Sosa María Eugenia Sánchez Morales Gloria Verónica Vázquez García Analía Sicardi Segade Mayra Marisol Palma Belmontes, editores. León, Guanajuato. p.55-60es_ES
dc.subject.classificationBIOLOGIA Y QUIMICA [2]es_ES
dc.subject.othertoxicidades_ES
dc.subject.othermercurioes_ES
dc.subject.otherPhaseolus vulgaris L.es_ES
dc.titleDeterminación de la toxicidad de mercurio (Hg) en tres variedades de Phaseolus vulgaris L. endémicas de Zacatecases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA Ciencias Biológicas

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