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dc.contributor95353es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-7813-2471-
dc.creatorAlmeida Perales, Cristina-
dc.creatorHerrera Gutiérrez, Susana Alejandra-
dc.date.accessioned2018-06-19T17:09:25Z-
dc.date.available2018-06-19T17:09:25Z-
dc.date.issued2018-06-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.isbn978-607-9455-59-0es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11845/585-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/eztq-2h66-
dc.description.abstractDurante los últimos años, las condiciones salud y de vida de la población han sufrido una transformación por las políticas estructurales en México lo que ha repercutido en la salud, especialmente, en el estado nutricional. De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012 la malnutrición en México se encuentra polarizada, por un lado la desnutrición (bajo peso) en los menores de cinco años se estimó en 5% y la desnutrición crónica (baja talla) en 13.6% (alrededor de 1.5 millones de niños menores de cinco años) prevaleciente en la región rural sur así como en la población indígena. En el Estado de Zacatecas, la baja talla en los menores de cinco años fue del 12.8%, 2.9% con bajo peso y 2.5% de emaciación. Por otro lado, el sobrepeso y obesidad, que sostuvo una mayor prevalencia en la región norte del país (12.0%), por arriba de la media nacional (9.7%), mientras que para Zacatecas la prevalencia fue del 13.3% y en el estrato urbano de 11.5%. Respecto a la inseguridad alimentaria en el hogar, en 2012 a nivel nacional se registró con una prevalencia alta de 70% y en el estrato urbano fue de 67%. Mientras tanto, en Zacatecas fue de 69.9% y para la zona urbana fue de 65.8 %, la cual se distribuyó en las categorías de inseguridad alimentaria leve 42.4%, moderada 13.9%y severa 9.4%. Dichas cifras representaron más de 257 mil hogares zacatecanos con inseguridad alimentaria(Instituto Nacional de Salud Pública, 2013). De este modo, la inseguridad alimentaria y la malnutrición son problemáticas que se vinculan con la pobreza y a su vez con una deficiente alimentación, así como a inadecuadas prácticas alimentarias e higiénicas que en conjunto, aseveran la condición de salud y nutrición de quien las padece. Es por ello, que el presente capítulo se interesa en conocer la relación entre el estado nutricional en niños menores de cinco años e inseguridad alimentaria experimentada en el hogar, para el caso de la colonia urbana marginada Nueva Generación de la Localidad de Guadalupe, Zacatecas. El tema es pertinente porque el grupo etario de análisis es uno de los segmentos más vulnerables, sobre todo aquellos que padecen pobreza y marginación, además, porque el estado nutricio suele ser un indicador de salud de la comunidad.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherTaberna librariaes_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3]es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES [5]es_ES
dc.subject.otherniños menores de cinco añoses_ES
dc.subject.otherchildren under fivees_ES
dc.subject.otherbajo peso y obesidades_ES
dc.subject.otherinseguridad alimentariaes_ES
dc.subject.otherunderweightes_ES
dc.subject.otheroverweight and obesees_ES
dc.subject.otherfood insecurityes_ES
dc.titleEstado nutricional infantil e inseguridad alimentaria en hogares con marginaciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- M. en C. de la Salud

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