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DC FieldValueLanguage
dc.contributor76919es_ES
dc.coverage.spatialZacatecases_ES
dc.creatorOrtíz Torres, Dora Lilia-
dc.creatorGalván Valencia, Marisol-
dc.creatorDelgadillo Ruíz, Lucía-
dc.creatorHuera García, Francisco-
dc.creatorCabral Arellano, Francisco Javier-
dc.creatorBañuelos Valenzuela, Romulo-
dc.creatorEsparza Ibarra, Edgar León-
dc.date.accessioned2018-06-18T19:02:05Z-
dc.date.available2018-06-18T19:02:05Z-
dc.date.issued2014-10-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11845/569-
dc.description.abstractEl clima del estado de Zacatecas en su mayoría semiárido, no es apto para el cultivo de muchas especies de plantas. El agave o maguey es un género que resiste a condiciones extremas de temperatura y sequías, siendo una planta que tiene varios usos, tales como la obtención de bebidas, alimentos, productos industriales de tipo textil y mineral, además de productos con aplicaciones medicinales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las hojas o pencas del agave, que se generan como un residuo de la agroindustria del mezcal; así como la obtención de compuestos de interés industrial como las saponinas. Para ello se realizó una caracterización por microscópica óptica y electrónica de las fibras de las hojas de Agave salmiana y Agave tequilana weber, que se localizan en el sureste y sur del estado donde se produce el mezcal. Además se realizó un análisis bromatológico y una evaluación del contenido químico por microscopia de infrarrojo. La obtención de saponinas se hizo en extractos de hojas frescas y extractos alcohólicos de cada Agave. El análisis bromatológico de las hojas mostro un alto contenido en fibra cruda pero bajo en grasa y proteína. De las hojas frescas se obtuvieron extractos que se purificaron por cromatografía en columna y se analizaron por cromatografía en capa fina (CCD) para evaluar saponinas. Los resultados de este estudio contribuyen a la caracterización de los productos de desecho del procesamiento de los agaves con la finalidad de proponer posibles aplicaciones.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Nuevo Leónes_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceXIII Simposium Nacional y VI Internacional Producción y Aprovechamiento de Nopal y Maguey, 9-10 octubre de 2014.es_ES
dc.subject.classificationBIOLOGIA Y QUIMICA [2]es_ES
dc.subject.otherCromatografíaes_ES
dc.subject.othermagueyes_ES
dc.subject.othersaponinases_ES
dc.titleExtracción y obtención de fracciones de saponinas a partir de hojas de los Agaves salmiana y tequilana weber de Zacatecases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingses_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA Ciencias Biológicas



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