Please use this identifier to cite or link to this item: http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/421
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor120243es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0001-5371-6676-
dc.coverage.spatialZacatecases_ES
dc.creatorPérez Veyna, Oscar-
dc.creatorPadilla Bernal, Luz Evelia-
dc.creatorReyes Rivas, Elivier-
dc.date.accessioned2017-09-05T13:42:01Z-
dc.date.available2017-09-05T13:42:01Z-
dc.date.issued2012-09-01-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11845/421-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/7y3d-hm38-
dc.description.abstractEl naciente cluster de tomate bajo agricultura protegida en Zacatecas enfrenta el reto de participar en los mercados globales de una manera sostenible; una respuesta viable para ello es elevar su capacidad de upgrading. En este trabajo se determina la relación entre la eficiencia colectiva en el upgrading del cluster. La información se obtuvo a través de un cuestionario aplicado a técnicos de las unidades de producción (UP), el cual se complementó con entrevistas a propietarios o gerentes, investigadores y funcionarios gubernamentales; posteriormente, se hizo una clasificación de las UP por nivel tecnológico aplicando la técnica de análisis de conglomerado con lo que se obtuvo el índice de eficiencia colectiva, el tipo de gobernanza de las cadenas de valor con las que se relacionan las agroempresas y los tipos de upgrading logrados. Se encontró que las economías externas fueron más dominantes que las acciones conjuntas; la eficiencia colectiva y el upgrading se encuentran positivamente relacionados; asimismo,se observó que el alto nivel tecnológico es condición necesaria, más no suficiente, para que las agroempresas permanezcan competitivas en el mercado global, por lo que se requiere elevar su capacidad de upgrading.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Zacatecases_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceContaduría y Administración 57(3): p. 219-237es_ES
dc.subject.classificationESTUDIOS DE DESARROLLO ECONÓMICO [5]es_ES
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Economías externas-
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Acción conjunta-
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Invernaderos-
dc.titleEvaluación de un cluster bajo agricultura protegida en Méxicoes_ES
dc.title.alternativeEfficiency index on protected agriculture cluster in Mexicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA Estudios del Desarrollo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Perez Veyna Evaluacion_de_un_cluster_bajo_agricultura_protegid.pdf304,18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons