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dc.contributor212034en_US
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0001-5253-9591en_US
dc.coverage.spatialsemidesierto zacatecanoen_US
dc.creatorSalas Hernández, Juana Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-03-22T15:47:31Z-
dc.date.available2023-03-22T15:47:31Z-
dc.date.issued2023-03-17-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.identifier.issn2683-3239en_US
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/3239-
dc.descriptionThe environmental history of food allows us to analyze the socio-environmental practices related to food, understanding them in a spatial and temporal dimension. With the help of disciplines such as ecology, botany, anthropology and history, food systems are analyzed from a transdisciplinary perspective. In this article, the methodology of environmental history is used to study two characteristic foods of the Chihuahuan desert: cabuches and palm flowers (chochas), the analysis focuses on Mazapil, a municipality in the state of Zacatecas and part of the Zacatecas semi-desert. The objective is to analyze the cultural practices around wild edible plants: cabuche and palm flower, ancestral foods of the semi-desert. The article is divided into three parts: Mazapil: “Biodiversity and socio-environmental conditions”, “Caboche and palm flower. Foods from the Chihuahuan desert”, and “Ancestral foods in Mazapil: cabuche and palm flower”.en_US
dc.description.abstractLa historia ambiental de los alimentos permite analizar las prácticas socioambientales relacionadas con la alimentación, comprenderlos en una dimensión espacial y temporal. Con la ayuda de disciplinas como la ecología, botánica, antropología e historia se analizan los sistemas alimentarios con una perspectiva transdisciplinaria. En el presente artículo se utiliza la metodología de la historia ambiental para estudiar dos alimentos característicos del desierto chihuahuense: cabuches y flores de palma (chochas), el análisis se centra en Mazapil, municipio del estado de Zacatecas y parte del Semidesierto Zacatecano. El objetivo es analizar las prácticas culturales entorno a las plantas comestibles silvestres: cabuche y flor de palma, alimentos ancestrales del semidesierto. El artículo se divide en tres partes: Mazapil: “Biodiversidad y condiciones socioambientales”, “Cabuche y flor de palma. Alimentos del desierto chihuahuense”, y “Alimentos ancestrales en Mazapil: cabuche y flor de palma”.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherRevista Sillaresen_US
dc.relationhttps://sillares.uanl.mx/index.php/s/article/view/73/57en_US
dc.relation.ispartofhttps://sillares.uanl.mx/index.php/s/issue/view/4en_US
dc.relation.isbasedonDossier de Historia Ambiental de los Alimentos y la Alimentación en América Latinaen_US
dc.relation.urigeneralPublicen_US
dc.sourceDossier de Historia ambiental de los alimentos y la alimentación en América Latinaen_US
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA [4]en_US
dc.subject.otherAlimento ancestralen_US
dc.subject.otherRecolecciónen_US
dc.subject.otherCocina tradicionalen_US
dc.subject.otherBiodiversidaden_US
dc.subject.otherSemidesiertoen_US
dc.titleSabores y colores del semidesierto zacatecano: cabuches y flores de palma. Dos alimentos ancestrales en Mazapil, Zacatecasen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA Historia

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