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dc.contributor1013030en_US
dc.contributor.advisorLizeth Rodríguez Gonzálezen_US
dc.contributor.authorJosefina Rodríguez Gonzálezen_US
dc.coverage.spatialGlobalen_US
dc.creatorValadez Salinas, Cecilio Alejandro-
dc.date.accessioned2023-02-10T19:38:01Z-
dc.date.available2023-02-10T19:38:01Z-
dc.date.issued2022-05-04-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/3152-
dc.descriptionThis research arises from the interest of analyzing the relationship that exists between the food industry, its production and transformation processes, the way in which they are commercialized and how they are related to the quality of life of the population of the metropolitan area Guadalupe - Zacatecas in Zacatecas, Mexico. With the aim of understanding the causes that motivate people to consume these foods from two perspectives that are, socioeconomic well-being and physical health. For the development of the research, aspects such as social class, family type, health status, daily activities and level of food insecurity were considered. The methodological strategy was to carry out an online questionnaire due to the limitations that arose during the Covid-19 contingency. The results were processed through analysis matrices that made it possible to relate the responses obtained, giving trends that respond to the research questions. The results confirm the relationship between diet, health and socioeconomic well-being and the abandonment of healthy diet by the population since the consumption of processed foods occurs due to the accelerated pace of life that is currently carried out and ignorance of the respondents about how food is processed, which leads to the deterioration of people's health, in many cases due to selfnegligence, but in others because those are the foods they can have access to due to the lack of resources to maintain a healthy diet. Food insecurity and chronic degenerative diseases continue to be a problem in this metropolitan area.en_US
dc.description.abstractEsta investigación surge por el interés de analizar la relación que existe entre la industria de los alimentos, sus procesos productivos y de transformación, la manera en que son comercializados y cómo se relacionan con la calidad de vida de la población de la zona conurbada Guadalupe – Zacatecas en Zacatecas, México, con el objetivo de entender las causas que motivan a las personas a consumir estos alimentos desde dos perspectivas que son el bienestar socioeconómico y la salud física. Para el desarrollo de la investigación, se contemplaron aspectos como la clase social, tipología familiar, estado de salud, actividades cotidianas y nivel de seguridad/inseguridad alimentaria que presentan. La estrategia metodológica fue realizar un cuestionario en línea debido a las limitaciones que se presentaron durante la contingencia por Covid-19, los resultados se procesaron a través de una matriz de análisis que permitió relacionar las respuestas obtenidas dando tendencias que responden a los objetivos y las preguntas de investigación. Los resultados confirman la relación existente entre alimentación, salud y bienestar socioeconómico y el abandono que tiene la alimentación por parte de la población ya que el consumo de alimentos procesados se da debido al ritmo de vida acelerado que se lleva en la actualidad, el desconocimiento por parte de los sujetos de estudio de cómo son procesados los alimentos lo que conlleva al deterioro de la salud de las personas, en muchos casos por negligencia, pero en otros porque son los alimentos a los que pueden tener acceso debido a la falta de recursos para mantener una alimentación sana. La inseguridad alimentaria y las enfermedades crónico degenerativas siguen siendo un problema en esta zona metropolitana.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Autónoma de Zacatecasen_US
dc.relation.isbasedonMaestro en Investigaciones Humanísticas y Educativasen_US
dc.relation.urigeneralPublicen_US
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/*
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA [4]en_US
dc.subject.othersaluden_US
dc.subject.otheralimentosen_US
dc.subject.othersociedaden_US
dc.subject.otherpolíticas de producciónen_US
dc.titleRepercusiones en la salud y bienestar económico con base en la industrialización y comercialización alimentaria en zona conurbada Guadalupe – Zacatecasen_US
dc.title.alternativeRepercusiones en la salud y bienestar económico con base en la industrialización y comercialización alimentaria en zona conurbada Guadalupe – Zacatecasen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
Appears in Collections:*Tesis*-- M. en Inv. Humanísticas y Educativas

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