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dc.contributor1011218es_ES
dc.contributor.advisorGerardo Martínez Guajardoes_ES
dc.contributor.advisorMónica Imelda Martínez Acuñaes_ES
dc.contributor.authorGuillermo Quiñones Reyeses_ES
dc.contributor.authorLucía Delgadillo Ruizes_ES
dc.contributor.authorJosé de Jesús Ballezaes_ES
dc.contributor.authorLorena Díaz de León Martínezes_ES
dc.contributor.authorRogelio Floreses_ES
dc.coverage.spatialGlobales_ES
dc.creatorSilva Martínez, Pedro Israel-
dc.date.accessioned2022-02-28T16:40:23Z-
dc.date.available2022-02-28T16:40:23Z-
dc.date.issued2021-12-13-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2923-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.48779/ricaxcan-42-
dc.descriptionThe purpose of this research is to characterize the main phytochemical components of Asphodellus fistulosus L. and to evaluate the antifungal and antioxidant activity, by obtaining extracts of the plant of interest, which were obtained through a system of solvents composed of methanol: water: formic acid with the help of maceration and sonication. A total of 22 tests were carried out to know the phytochemical content of the extracts, with flavonoids and sesquiterpelactones being some of the compounds found. The extracts present a DPPH in fruit of 11.85 ± 0.132%, in root of 9.38 ± 0.097% and in stem: 11.10 ± 0.105%. The reducing power according to FRAP showed that the extracts of A. fistulosus present an activity in stem 156.78 ± 0.0063 mg Eq Trolox / g DW, in fruit of 138.6 ± 0.0078 mg Eq Trolox / g DW and in root 125.1 mg Eq Trolox / g DW. The total phenol test showed that the fruit extract has a concentration of 3,994 mg Eq GAE / 100 g DW, the stem extract 3,563 mg Eq GAE / 100 g DW and the root extract a concentration 2,908 mg Eq GAE / 100 g DW. For total flavonoids, the fruit extract reported a concentration of 2,049 mg Eq GAE / 100 g DW, that of the stem a concentration of 1,634 mg Eq GAE / 100 g PF and the root concentration of 1.5 mg Eq GAE / 100 g DW. The content of condensed tannins showed that the fruit extract has a concentration of 3,128 mg Eq GAE / 100 g FW, the stem extracts a concentration of 2,453 mg Eq GAE / 100 g FW and the root extract a concentration of 2,201 mg Eq GAE / 100 g FW. Unsaturated compounds, some alcohols and phenolic derivatives were identified. Some of those compounds were 1,2-Benzenediol, 3,5-bis (1,1-dimet hylethyl)- and 2-Phenyl-4-chloromethyl-5-methyl-1 ,2,3-triazole, identified by GC/MS. It was not possible to demonstrate an antifungal activity against the fungi Aspergillus spp, Fusarium spp and Thricoderma harzianum, on the contrary, the extracts have an apparent biostimulant effect on the development of fungal strains.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es realizar la caracterización de los principales componentes fitoquímicos de la Asphodellus fistulosus L. y realizar la evaluación de la actividad antifúngica y antioxidante, mediante la obtención de extractos de la planta de intereses, los cuales se obtuvieron mediante un sistema de disolventes compuesto por metanol: agua: ácido fórmico con ayuda de una maceración y una sonicación. Se realizaron un total de 22 pruebas para conocer el contenido fitoquímico de los extractos, siendo los flavonoides y sesquiterpelactonas algunos de los compuestos encontrados. Los extractos presentan un DPPH en fruto de 11.85±0.132%, en raíz de 9.38±0.097% y en tallo: 11.10±0.105%. El poder reductor según FRAP demostró que los extractos de A. fistulosus presentan una actividad en tallo 156.78±0.0063 mg Eq Trolox/ g PF, en de fruto de 138.6 ±0.0078 mg Eq Trolox/ g PF y en de raíz 125.1 mg Eq Trolox/ g PF. El ensayo de fenoles totales demostró que el extracto de fruto tiene una concentración de 3.994 mg Eq GAE / 100 g PF, el extracto tallo de 3.563 mg Eq GAE / 100 g PF y el de raíz una concentración 2.908 mg Eq GAE / 100 g PF. Para flavonoides totales el extracto de fruto reportó una concentración de 2.049 mg Eq GAE / 100 g PF, el de tallo una concentración de 1.634 mg Eq GAE / 100 g PF y el de raíz concentración de 1.5 mg Eq GAE / 100 g PF. El contenido de taninos condensados arrojó que el extracto de fruto tiene una concentración de 3.128 mg Eq GAE / 100 g PF, el extracto de tallo una concentración de 2.453 mg Eq GAE / 100 g PF y el de raíz una concentración de 2.201 mg Eq GAE / 100 g PF. Se identificaron compuestos insaturados, algunos alcoholes y derivados fenólicos como el 1,2-Benzenediol, 3,5-bis (1,1-dimet hylethyl)- y el 2-Phenyl-4- chloromethyl-5-methyl-1 ,2,3-triazole con ayuda de la GC/MS. No se demostró una actividad antifúngica en contra de los hongos Aspergillus spp, Fusarium spp y Thricoderma harzianum, por el contrario, los extractos tienen un aparente efecto bioestimulante en el desarrollo de las cepas fúngicas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Zacatecases_ES
dc.relation.isbasedonMaestro en Ciencia y Tecnología Químicaes_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subject.classificationINGENIERIA Y TECNOLOGIA [7]es_ES
dc.subject.otherFitoquímicoes_ES
dc.subject.otherActividad antioxidantees_ES
dc.subject.otherAntifúngicaes_ES
dc.subject.otherAsphodellus fistulosus L.es_ES
dc.titleAnálisis fitoquímico y evaluación de la actividad antioxidante y antifúngica de Asphodellus fistulosus L.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Appears in Collections:*Tesis*-- M. en Ciencias y Tecnología Química

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