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Title: Modelo corporativo agroindustrial (MCA)
Authors: Acosta Reveles, Irma Lorena
Issue Date: 2-Aug-2021
Publisher: TeseoPress
Abstract: El modelo corporativo agroindustrial (MCA) es un esquema de organizaci6n de la producci6n agropecuaria y forestal con fines mercantiles. Esta regido por con­glomerados de empresas trasnacionales que aspiran a constituir cadenas globales de valor con ventajas comparativas y competitivas; estas entidades instrumentan en sus objetivos a los sectores cientifico, de servicios y agroindustrial, entre otros. Asimismo, subsumen a sus fines tanto explotaciones agrarias de tipo pri­vado que funcionan en la 16gica capitalista, como entidades regidas por vinculos familiares o cooperativos, ajenas a lo salarial. El componente tecnol6gico es el vehiculo privilegiado de integraci6n subordinada, pero se apoya ademas en instituciones estatales y de tipo financiero. El MCA es un resultado hist6rico de la 16gica expansiva y concentradora del capital en su fase imperialista. En el presente, permea la dinamica agropecuaria en el mundo y su punto de referencia es la 16gica de la competitividad. Conforma un engranaje complejo presidido por grupos empresariales que administran y recrean para su beneficio el desarrollo cientifico y tecnol6gico. El factor tecno­cientifico es la clave para incidir a distancia en la producci6n agraria que depen­de cada vez mas de la tecnologia (que implica capital), sobre todo cuando su destino es el comercio (Acosta-Reveles, 2013). De lo anterior se deduce que las raices de este esquema organizativo remi­ten a la gesti6n privada de los recursos de origen cientifico que multiplican el rendimiento del trabajo y de la tierra y, anteriormente, al usufructo capitalista de tales recursos en la primera revoluci6n industrial -cuando la maquinaria agricola se nutre de la energia de los combustibles f6siles-. Otro hito en la inter­venci6n cientifico-tecnica en los procesos agrarios fue la bioquimica aplicada, originalmente de uso militar; de ella derivan paquetes agronomicos en cereales -como maiz, trigo y arroz- que posibilitan la revolucion verde en las decadas de los sesenta y setenta del siglo XX (Acosta-Reveles, 2016).
URI: http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2800
https://doi.org/10.48779/atre-jf49
ISBN: 978-987-88-0950-2
Other Identifiers: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
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