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dc.contributor120243-
dc.contributor170448-
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0001-5371-6676-
dc.coverage.spatialGlobales_ES
dc.creatorPérez Veyna, Oscar-
dc.creatorReyes Rivas, Elivier-
dc.creatorPadilla Bernal, Luz Evelia-
dc.creatorLópez Jáquez, Pedro-
dc.date.accessioned2017-05-29T22:43:28Z-
dc.date.available2017-05-29T22:43:28Z-
dc.date.issued2008-09-
dc.identifiernfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.identifier.issn1870–8196es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11845/268-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/2mcd-6j87-
dc.descriptionThis work has as objective to show features about the history, nature and importance of the bean, product that was able to become primordial source of food for the man, who could tame from before Columbus times through the time and later to develop varieties able to adapt to specific conditions of cultivation, whose relevance even ends up transcending cultural and traditional bonds of production and consumption, like it is the case of the Latin American continent where bigger acceptance exists. When revising the literature, historical data and complementary sources, it is determined a strong association of the leguminous one with the tradition, nutritional qualities and social and economic relevance for who cultivate it.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo exponer algunos rasgos sobre la historia, naturaleza y cualidades del fríjol, producto que a través del tiempo ha logrado convertirse en fuente primordial de alimento para el hombre. El ser humano, desde tiempos precolombinos, tuvo la capacidad de domesticar y más tarde desarrollar variedades capaces de adaptarse a condiciones específicas de cultivo, cuya relevancia actual llega incluso a trascender vínculos culturales y tradicionales de producción y de consumo, tal es el caso del continente latinoamericano donde tiene mayor aceptación. Al llevar a cabo una revisión de literatura, datos históricos y fuentes complementarias, se ubica una fuerte asociación de la leguminosa con la tradición, las cualidades nutricionales, así como la relevancia social y económica que representa para quienes lo cultivan.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Zacatecases_ES
dc.relationhttp://www.estudiosdeldesarrollo.mx/administracion/docentes/documentos_personales/15599InvestigacionCientificaVol4No3_1.pdfes_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceRevista Investigación Científica, Vol. 4, No. 3, Nueva época, septiembre–diciembre 2008es_ES
dc.subject.classificationCULTIVOS DE CAMPO [3]es_ES
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Frijol - Nutrientes-
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Botánica-
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/Beans-
dc.titleHistoria, naturaleza y cualidades alimentarias del fríjoles_ES
dc.title.alternativeHistory, nature and bean’s nutritious qualityes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA Estudios del Desarrollo

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