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dc.contributor46461es_ES
dc.contributor43665es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-1995-1696-
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-2979-6159-
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0003-3624-0463-
dc.coverage.spatialGlobales_ES
dc.creatorCabral, Perla Zacil-
dc.creatorRodríguez, J.-
dc.creatorLazalde Ramos, Blanca Patricia-
dc.creatorSalas Luevano, Marco Antonio-
dc.creatorReyes Estrada, Claudia Araceli-
dc.creatorGutiérrez Hernández, Rosalinda-
dc.creatorEspinosa Villegas, Sara-
dc.creatorZamora Perez, Ana-
dc.date.accessioned2021-06-29T17:19:22Z-
dc.date.available2021-06-29T17:19:22Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.isbn978-607-12-0425-7es_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2679-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/j7k3-cv66-
dc.description.abstractLa Salvia hispánica mejor conocida como chía o salvia española pertenece a la familia de las Labiatae. La planta produce numerosas semillas blancas y oscuras. Se le considera uno de los alimentos básicos en las civilizaciones de América Central, en México es altamente consumida por sus numerosas propiedades, principalmente como fuente de comida y forma medicinal. Los principales componentes de esta son el alto contenido de proteínas (0.19-0.23 g/g), fibra, tocoferoles (238-427 mg/kg), aceites ricos en omegas como el ácido linolénico (170-260 g/Kg del total de ácido graso). Actualmente se considera a la Salvia hispánica una planta de suma importancia en el manejo de enfermedades sistémicas como lo son el síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes tipo 2, actuando de tal manera que ayuda a disminuir los signos y síntomas ocasionados por mencionadas patologías. Se reporta que el consumo de esta semilla puede ayudar a incrementar la saciedad y disminuir el apetito en pacientes con DM2, aunado al consumo de ácidos grasos poli insaturados omega 3 y 6 disminuyendo el riesgo de cáncer y jugando un importante rol durante el crecimiento fetal y la infancia, además en la prevención de enfermedades cardiovasculares, comienzos antitrombóticos, antinflamatorios y antiarrítmicos, de tal manera que el consumo de esta semilla es muy importante, debido a las grandes propiedades que contiene.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceTerapias Alternativas y Complementarias. Avances y Resultados de Investigación, Ana María Pesci Gaitán, Juan Manuel Zepeda del Valle, Claudia Araceli Reyes Estrada, Rosalinda Gutiérrez Hernández, coordinadoras, México. p. 101-104es_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3]es_ES
dc.subject.otherSalvia Hispánicaes_ES
dc.subject.otherChíaes_ES
dc.subject.otherobesidades_ES
dc.title“La Chía (Salvia hispánica) en la prevención de Enfermedades Crónicas y Degenerativas”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- M. en Ciencias y Tecnología Química



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