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dc.contributor46461es_ES
dc.contributor43665es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-1995-1696-
dc.coverage.spatialGlobales_ES
dc.creatorLazalde Ramos, Blanca Patricia-
dc.creatorQuirarte Báez, Sol María-
dc.creatorZamora Perez, Ana Lourdes-
dc.creatorBáez Lozano, Bertha Raquel-
dc.creatorGutiérrez Hernández, Rosalinda-
dc.date.accessioned2021-06-25T00:18:06Z-
dc.date.available2021-06-25T00:18:06Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.issn1992-4240es_ES
dc.identifier.issn1680-8398es_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2663-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/fe8q-dj93-
dc.description.abstractIntroducción: La diabetes mellitus (DM) es un problema de salud pública. La DM se asocia al incremento en la producción de radicales libres, los cuales pueden inducir el daño oxidativo al ADN. En los últimos años se ha incrementado el uso de las plantas medicinales como terapias alternativas;dentro de las plantas con efecto antioxidante se encuentra el Romero (Rosmarinus officinalis L). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la ingesta del extracto acuoso de Romero sobre el daño al ADN en pacientes DM tipo 2 (DM2). Materiales y Métodos: Se estudiaron 16 individuos con DM2 de la comunidad de San Pedro, Zacatecas, los cuales dieron su autorización mediante consentimiento informado. Se tomaron muestras de mucosa bucal a los 0, 15, 30 días del tratamiento con el extracto acuoso de Romero (5g de hojas de Romero en 1L de agua por día). Se determinó el número de micronúcleos (MN) y anormalidades nucleares mediante microscopía de fluorescencia. Resultados: El daño al ADN disminuyó conforme aumentó el tiempo de consumo del Romero (1.19 ± 0.65 MN al tiempo cero, 0.33± 0.48 MN a los 15 días y 0 MN a los 30 días de tratamiento), también se presentó disminución en los marcadores de citotoxicidad específicamente cromatina condensada y carriorexis. Conclusiones: De acuerdo a los resultados, el extracto acuoso de Romero presenta efecto antimicronucleogénico y citoprotector en pacientes con DM2.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad Científica de San Fernando (SCSF)es_ES
dc.relationhttps://www.cimel.felsocem.net/index.php/CIMEL/article/view/641es_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceCiencia e Investigación Médica Estudiantil Latinoamericana (CIMEL). Vol. 21 Núm. 2es_ES
dc.subject.classificationBIOLOGIA Y QUIMICA [2]es_ES
dc.subject.otherRosmarinus officinalises_ES
dc.subject.otherdiabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.subject.othermicronúcleoses_ES
dc.subject.othercitotoxicidades_ES
dc.titleEfecto Antimicronucleogénico y Citoprotector del extracto acuoso de Romero (Rosmarinus officinalis) en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- M. en Ciencias y Tecnología Química

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