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dc.contributor233506es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-1222-8040-
dc.coverage.spatialPinos, Zacatecas, Méxicoes_ES
dc.creatorCanizales Romo, Margil de Jesús-
dc.date.accessioned2021-06-21T18:03:02Z-
dc.date.available2021-06-21T18:03:02Z-
dc.date.issued2008-07-22-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.isbn970-762-032-3es_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2633-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/712k-w284-
dc.description.abstractDurante el porfiriato, la expansión en la producción y comercialización de las bebidas alcohólicas se generalizó en varias regiones de México. El mezcal y el tequila experimentaron un importante desarrollo en la costa meridional del Pacífico y la mesa del Norte gracias a una serie de mejoras en las condiciones de producción y transporte. La producción de mezcal pinense constituyó una actividad empresarial con una racionalidad económica eficiente, cuyo producto fue un elemento de conexión con los mercados regional y nacional. Esta obra analiza de forma pormenorizada la dinámica socioeconómica de las haciendas y ranchos productores de mezcal en el partido de Pinos, Zacatecas, del año 1890 a 1930. A fin de proporcionar una visión completa del desarrollo de esta industria agrícola, la obra aborda diferentes tópicos interrelacionados, tales como las formas de tenencia de la tierra y las modalidades de administración dentro de las fincas mezcaleras. Así mismo, realiza un estudio de la estructura de producción y la comercialización del mezcal; en la última parte del libro analiza las relaciones socio-laborales que se establecieron y permitieron el funcionamiento de las haciendas y ranchos mezcaleros. La producción de mezcal en Pinos, Zacatecas, dentro del sistema de las haciendas comenzó a colapsarse hacia 1930, cuando la reforma agraria hizo mella en las haciendas y ranchos, disminuyendo considerablemente las dimensiones y trastocando la lógica de explotación de materia prima como el agave. La múltiple creación de ejidos y colonias agrícolas y la urgencia de abrir tierras al cultivo, colapsó el abasto de materia prima de la mayoría de las fábricas de mezcal; a la par se da un proceso de acaparamiento de la producción y venta de mezcal, mediante la compra-venta de varias fábricas mezcaleras para dar paso a otra etapa de producción del mezcal, lejos del sistema hacendario que había prevalecido por espacio de casi tres siglos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Colegio De San Luises_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES [5]es_ES
dc.subject.otheragroindustria mezcaleraes_ES
dc.subject.otherhaciendases_ES
dc.subject.otherproducción y mercadoes_ES
dc.titleDe las mieles al mezcal. Haciendas y ranchos mezcaleros en Pinos, Zacatecas (1890-1930)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA Historia

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De las mieles al mezcal. Haciendas y ranchos mezcaleros en Pinos, Zac (1890-1930).pdfEconomía agrícola de las haciendas mezcaleras13,1 MBAdobe PDFView/Open


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