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dc.contributor95353es_ES
dc.contributor.other0000-0002-8619-2407es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-7813-2471-
dc.coverage.spatialGuadalupe, Zacatecases_ES
dc.creatorAlmeida Perales, Cristina-
dc.creatorGutiérrez Razo, Ana Christian-
dc.creatorRuiz de Chávez Ramírez, Dellanira-
dc.creatorGarcía Zamora, Pascual Gerardo-
dc.date.accessioned2020-10-29T17:49:56Z-
dc.date.available2020-10-29T17:49:56Z-
dc.date.issued2019-12-10-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.issn1870-0160es_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2150-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/1h0b-r659-
dc.description.abstractIntroducción. El sobrepeso-obesidad escolar en México representa un problema de salud pública. Examinar el consumo de alimentos resulta obligado para comprender el fenómeno e identificar áreas de oportunidad en intervenciones educativas. Objetivo: Determinar y comparar los patrones alimenticios y prevalencia de sobrepeso-obesidad en escolares del sector público y privado. Material y Método: Estudio transversal y comparativo en escolares (5-11 años) de escuelas públicas y privadas de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. De una población de 31,440 niños se seleccionaron a 372 escolares de 8 escuelas públicas y 2 privadas bajo un muestreo aleatorio estratificado. Se estimó el patrón alimenticio conforme a una frecuencia de consumo semanal y el diagnóstico nutricional acorde a criterios de la OMS. Mediante el programa SPSS 20 se procesó la información estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Aun cuando la prevalencia de sobrepeso-obesidad fue mayor en escuelas públicas (36.8%) que privadas (28.2%), no hubo diferencias significativas (p>0.05). Predominaron en ambos grupos, patrones alimenticios de ingesta por arriba de lo recomendado en los grupos de azúcares, cereales, lácteos y alimentos de origen animal. Conclusiones: Se identificó una dieta occidentalizada que favorece la malnutrición por exceso. Urgen acciones de promoción de salud y políticas que garanticen alimentos nutritivos a la población.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Nuevo Leónes_ES
dc.relationDOI: https://doi.org/10.29105/respyn18.4-2es_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceRevista Salud Pública y Nutrición, Vol.18, No. 4, pp.9-16.es_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3]es_ES
dc.subject.otherPatrones alimenticioses_ES
dc.subject.othersobrepeso-obesidad escolares_ES
dc.subject.otherdieta occidentales_ES
dc.titlePatrones alimenticios y sobrepeso-obesidad. Estudio comparativo sector público y privado, zona metropolitana Zacatecas-Guadalupees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- M. en C. de la Salud

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