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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDellanira Ruiz de Chávez-Ramírezes_ES
dc.contributor.authorJorge Eduardo Castañeda Bañueloses_ES
dc.contributor.authorCristina Almeida Peraleses_ES
dc.coverage.spatialZacatecases_ES
dc.creatorLara Trujillo, Ana Laura-
dc.date.accessioned2020-04-08T19:42:54Z-
dc.date.available2020-04-08T19:42:54Z-
dc.date.issued2016-11-15-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1546-
dc.description.abstractLa desnutrición tiene causas complejas que involucran determinantes biológicos, socioeconómicos y culturales. El marco conceptual de la desnutrición propuesto por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) señala que los factores que determinan una buena nutrición son multifactoriales y comprenden el consumo de una dieta adecuada, capacidad de los hogares para comprarla, el acceso a los servicios de salud tanto preventivos como curativos, servicios sanitarios y los cuidados del niño. Una de las causas de la desnutrición, reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es la falta de alimentos y la imposibilidad de adquirir ciertos productos básicos y complementarios, sobre todo en las localidades marginadas y de difícil acceso, lo cual se asocia al desarrollo de desnutrición e inadecuada alimentación para cientos de miles de familias que habitan en estos lugares. El presente estudio se realizó en el municipio de Pánuco, Zacatecas, ubicado en la región semiárida del estado, el cual se caracteriza por presentar una alta migración debido a las escasas oportunidades de empleo y sobre todo a la baja producción en el campo; en el año 2010, el 74.2 por ciento del total de la población se encontró en situación de pobreza, de los cuales 59.6 por ciento se ubicó en pobreza moderada y 14.6 por ciento en pobreza extrema ; para el año 2016, el 27 por ciento de los habitantes se encontraron con rezago educativo, 9.9 por ciento sin acceso a servicios de salud y 21.4 por ciento con carencia de acceso a la alimentación; también se identificó que el 18.6 por ciento de la población habitó en viviendas sin servicios básicos ; esta situación crea un ambiente favorable para el desarrollo de la desnutrición en los niños, principalmente en los menores de cinco años.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Zacatecases_ES
dc.relation.isbasedonMaestra en Ciencias de la Salud con Especialidad en Salud Publicaes_ES
dc.relation.uriteacherses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3]es_ES
dc.subject.otherDeterminantes socialeses_ES
dc.subject.otherconsecuencias desnutriciónes_ES
dc.titleDeterminantes sociales y consecuencias de la desnutrición en menores de Panuco, Zacatecases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Appears in Collections:*Tesis*-- UA Medicina

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