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dc.contributor63240es_ES
dc.contributor123645es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-3961-2608-
dc.coverage.spatialGlobales_ES
dc.creatorDe la Rosa Rodríguez, Rodolfo-
dc.creatorAvelar Mejía, José de Jesús-
dc.creatorLara Herrera, Alfredo-
dc.creatorLozano Gutiérrez, Julio-
dc.creatorEstrada Casillas, Juan-
dc.creatorCastañeda Miranda, Rodrígo-
dc.date.accessioned2020-03-20T21:48:49Z-
dc.date.available2020-03-20T21:48:49Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.issn0378-1844es_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1416-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/fvhg-f953-
dc.descriptionTomato (Solanum lycopersicum L.= Lycopersicon esculentum Mill.) is the vegetable with the highest worldwide demand and its production is increasing un der protected agriculture, in hydroponic conditions. The excess nutrient solution (NS) applied to a substrate in hydroponics, can be drained and removed (open system) or reused (closed system) to utilize nutrients and water. However, there is a risk of root diseases by reusing NS. This study was conducted in greenhouse conditions, in order to identify the growth of root phytopathogenic microorganisms in the NS of a closed hydroponic system. The experiment consisted of four treatments: uncovered (T1), partially covered (T2), covered (T3) and encased (T4), through which the NS was con ducted from the pots to the reservoirs inside the greenhouse for reuse, with varying degrees of exposure to the elements within the greenhouse. Four replicates were made. Five samples of each treatment NS were obtained at different times and plated in a culture medium. There was no presence of pathogens that attack the tomato roots. The recirculation of the NS for growing tomatoes in the different systems used did not lead to the development of pathogenic microorganisms that attack the roots of tomato or diminish the fruits yield. Another of the benefits of these production systems is saving water and fertilizers, estimated at 25 and 30%, and reducing the polluting waste emissions to the environment.es_ES
dc.description.abstractEl jitomate o tomate (Solanum lycopersicum L.= Lycopersicon esculentum Mill.) es la hortaliza con mayor demanda a nivel mundial y su producción en agricultura protegida, en hidroponía, es cada vez mayor. El exceso de solución nutritiva (SN) que drena del sustrato se puede eliminar (sistema abierto) con la consecuente pérdida de eficiencia en el uso de agua y fertilizantes y contaminación del ambiente; o se puede reutilizar (sistema cerrado) para aprovechar los nutrimentos y el agua, con el riesgo de provocar enfermedades en las raíces. La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de identificar cuales microorganismos fitopatógenos radiculares se pueden desarrollar en la SN de un sistema hidropónico cerrado en invernadero. El experimento consistió en cuatro trata mientos: descubierto (T1), parcialmente cubierto (T2), cubierto (T3) y entubado (T4), a través de los cuales se condujo la SN desde las macetas con perlita hasta los reservorios, con distintos grados de exposición a la intemperie dentro del invernadero para su reutilización; se llevaron a cabo cuatro repeticiones. De cada tratamiento se obtuvieron cinco muestras de SN drenada en distintas fechas y se sembraron en medio de cultivo. La presencia de fitopatógenos que atacan la raíz de jitomate fue nula. No hubo diferencias significativas en rendimiento entre tratamientos. Otras bondades de los sistemas recirculantes fueron el ahorro de agua y fertilizantes, estimados entre 25 y 30%, y la reducción en la generación de residuos contaminantes de SN drenada al ambientees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Intercienciaes_ES
dc.relationhttps://www.interciencia.net/volumen-42/numero-04/es_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceInterciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, Vol. 42, Nº. 4, 2017, págs. 236-241es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6]es_ES
dc.subject.otherJitomatees_ES
dc.subject.otherhidroponíaes_ES
dc.subject.othersolución nutritivaes_ES
dc.titleAgentes fitopatógenos en la solución nutritiva para el cultivo de jitomate en un sistema hidropónico cerradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
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