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dc.contributor226700es_ES
dc.contributor.otherhttps://orcid.org/0000-0002-2116-857X-
dc.coverage.spatialMichoacán, Méxicoes_ES
dc.creatorMacias Madero, Adriana-
dc.date.accessioned2019-10-23T15:39:02Z-
dc.date.available2019-10-23T15:39:02Z-
dc.date.issued2015-08-21-
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.identifier.isbn978-607-02-6920-2es_ES
dc.identifier.isbn978-607-8348-86-2es_ES
dc.identifier.urihttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1231-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.48779/akeh-1729-
dc.description.abstractEl presente texto se pretende revalorizar la identidad porcicultora de la sociedad piedadense a partir de la caracterización de su modo de vida, el cual se ha arraigado en la cotidianidad a través de la herencia del conocimiento que se da de padres a hijos con respecto a la crianza y cuidado de los puercos. La Piedad se encuentra dentro de una región productora de carne de cerdo que abarca algunos municipios de los estados de Jalisco, Michoacán y Guanajuato. Dicha actividad se ha practicado desde la llegada de los españoles a territorio indígena tomando un sentido identitario, que además favoreció el desarrollo económico y cultural de la población en general a partir de la práctica constante y el perfeccionamiento en las técnicas de trabajo. En La Piedad la crianza de cerdo se relaciona con múltiples factores, su desarrollo no sólo depende de los criadores o los compradores sino que el 80% de los piadenses están inmersos en alguno de los procesos que se relacionan ya sea con la crianza y engorda como en procesamiento de las carnes y productos derivados de este animal. Es por lo anterior, que la porcicultura no debe verse meramente como un modo de vida económico sino que su valor recae en el sentido patrimonial, pues en torno a ella se ha consolidado la identidad local.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUNAMes_ES
dc.publisherBonilla Artigas Editoreses_ES
dc.relation.urigeneralPublices_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceExperiencias de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial (1er -21 Agosto 2015), México, pp. 331-376es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6]es_ES
dc.subject.otherporciculturaes_ES
dc.subject.othercerdoes_ES
dc.subject.othercrianzaes_ES
dc.subject.othercohinoes_ES
dc.titleEl sabor de una tradición: la pervivencia de la porcicultura en La Piedad, Michoacánes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
Appears in Collections:*Documentos Académicos*-- UA Antropología

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