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H-376, híbrido de maíz para producción de forraje y grano en el bajío y la región norte centro de México

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dc.contributor.other 0000-0001-7861-4780 es_ES
dc.coverage.spatial Bajío es_ES
dc.coverage.spatial centro-norte México es_ES
dc.creator Peña Ramos, Alfonso
dc.creator González Castañeda, Fernando
dc.creator Núñez Hernández, Gregorio
dc.creator Preciado Ortiz, Ricardo
dc.creator Terrón Ibarra, Arturo
dc.date.accessioned 2019-04-08T18:26:40Z
dc.date.available 2019-04-08T18:26:40Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/938
dc.description.abstract En la región norte centro de México (Estados de Aguascalientes, Zacatecas, Durango y Chihuahua) se siembran 47 mil hectáreas con maíz para forraje en condiciones de riego, y alrededor de 94 mil hectáreas para grano, a las cuales se suman 113 mil hectáreas de riego del Estado de Guanajuato en la zona de El Bajío (SIAP, 2007). En la región norte centro la producción media de materia seca de maíz se estima en 15.5 t ha-1 (47.7 t ha-1 de forraje verde) y la de grano en 6.0 t ha-1, aunque algunos productores obtienen más de 20 t ha-1 de forraje seco y más de 10 t ha-1 de grano. En El Bajío el promedio de producción de grano en riego es de 8.2 t ha-1 (SIAP, 2007). Los rendimientos de forraje son similares al promedio nacional que reporta la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA), pero a nivel experimental se han producido más de 22 t ha-1 (Peña et al., 2004; Núñez et al., 2006). La producción de materia seca de los híbridos que se ofrecen en el mercado varía de 15 a 23 t ha-1 y la digestibilidad de 63 a 79 %, la mayoría por abajo de 70 % (Núñez et al., 2006). es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C. es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Revista Fitotecnia Mexicana, Vol. 31, No. 1, enero-marzo, 2008, pp. 85-87 es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6] es_ES
dc.subject.other híbrido de maíz es_ES
dc.subject.other forraje es_ES
dc.subject.other riego es_ES
dc.subject.other producción de grano es_ES
dc.title H-376, híbrido de maíz para producción de forraje y grano en el bajío y la región norte centro de México es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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