Martínez Carrillo, Gerardo; Lara Herrera, Alfredo; Padilla Bernal, Luz Evelia; Luna Flores, Maximino; Avelar Mejía, Jesús; Llamas Llamas, Jesús
Resumen:
Los cultivos que se producen en invernadero sin
calefacción en el Altiplano de México y específicamente
en Jerez de García Salinas, Zacatecas, no se adaptan
en invierno, época en la que no se usan los invernaderos.
Con el fin de encontrar una opción de producción que
sea económicamente rentable en la época invernal para
los productores de esta región, se evaluó la producción
de lechuga (Lactuca sativa L.) posterior a un cultivo
de tomate. La investigación se realizó en un invernadero
tipo multitunel con control pasivo del clima, el cultivo
fue establecido en suelo. Se evaluó la combinación de
tres variedades (Durango, Orejona PX y EZ-1) y tres
densidades de plantación (20, 6.6 y 5 plantas m-²) en la
producción y la rentabilidad. El rendimiento con la
variedad Durango fue superior en 1.22 y 1.18 veces a
EZ-1 y Orejona PX, respectivamente; la densidad de
20 plantas m-2 presentó un rendimiento en kg m-2 de 2.1
y 2.7 veces mayor que con 6.6 y 5 plantas m-2,
respectivamente; sin embargo, el peso por planta tuvo
comportamiento inverso al peso por metro cuadrado;
con cinco plantas m-2 el peso por planta fue mayor en
1.01 y 1.49 veces respecto a 6.6 y 20 plantas m-2,
respectivamente. La relación beneficio/costo con el
cultivo de tomate fue de 1.28 y con tomate + lechuga
fue de 1.37, 1.30 y 1.29 con 20, 6.6 y 5 plantas m-2,
respectivamente; por lo cual el cultivo de lechuga,
principalmente con la variedad Durango y la densidad
de 20 plantas m-2, es una opción recomendable.
Descripción:
In Jerez, Zacatecas, the effect of three varieties and
three planting densities on yield and economic profitability
of a lettuce crop in a medium-technology multitunneltype
greenhouse was evaluated and compared, in the
winter period after a tomato crop. The experiment was
set up under a factorial arrangement with three
treatments (lettuce varieties Durango, Orejona PX and
EZ-1) combined with three planting densities (20, 6.6
and 5 plants m-2) in a complete block design with four
replications. The variables evaluated were yield, leaf,
stem and root fresh weight, and profitability. Durango
variety yield was 1.22 and 1.18 times higher than that of
EZ-1 and PX Orejona, respectively. Density of
20 plants m-2 yielded (kg m-2) 2.1 and 2.7 times more
than the density of 6.6 and 5 plants m-2, respectively.
However, weight per plant was contrary to weight per
square meter: 5 plants m-2 weighed 1.01 to 1.49 times
more than 6.6 and 20 plants m-2, respectively. The
benefit/cost relationship of the tomato crop was 1.28,
while that of tomato + lettuce was 1.37, 1.29, 1.30 with
20, 6.6 and 5 plants m-2, respectively. Therefore, lettuce,
mainly the Durango variety at a density of 20 plants m-2
is a recommended option for winter cropping.