Repositorio Dspace

Secuelas de la agricultura neoliberal en la nutrición de la población mexicana

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 95353 es_ES
dc.contributor 167194 es_ES
dc.contributor.other 0000-0002-7813-2471 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-7813-2471
dc.coverage.spatial Global es_ES
dc.creator Almeida Perales, Cristina
dc.creator Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira
dc.creator Soto Esquivel, Roberto
dc.date.accessioned 2019-03-29T17:37:46Z
dc.date.available 2019-03-29T17:37:46Z
dc.date.issued 2017-08
dc.identifier info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.identifier.uri http://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/908
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/zp54-f689
dc.description.abstract Desde fines del siglo XX, se anunció la futura epidemia de obesidad en el mundo y sus efectos en materia de salud y costos sanitarios. Se estimó que en los últimos treinta años la prevalencia global se duplicaría de aproximadamente 6.5 a 12% de la población. No obstante, se ha incrementado más rápido en los países subdesarrollados, como es el caso de México, donde la condición de sobrepeso y obesidad se triplicó entre 1989 y 2016, tanto en la población adulta (de 25 a 72%), como en los niños escolares (de 10 a 33%) (Sepúlveda et al., 1990; Shamah et al., 2007; Rivera et al., 2012; Shamah et al., 2016). Aunque se reconozca que la obesidad tiene causas multifactoriales (OMS, 2014), la mayoría de los estudios se han concentrado en explicarla desde sus causas inmediatas (como la ingesta alimentaria, actividad física y estilos de vida), y en menor medida desde sus raíces, entre ellas, el papel que desempeña la agricultura como principal productora de alimentos. De ahí el interés de relacionar la evolución del sobrepeso y obesidad en la población mexicana conforme a los cambios experimentados en el sector agrícola, al incorporar un análisis de la transición hacia el neoliberalismo y su influencia en el abasto, distribución de alimentos y en el patrón de consumo. En México, las políticas aplicadas al sector agrícola a partir de los años ochenta, en el contexto de la crisis de la deuda y el inicio del giro hacia el Consenso de Washington, han conducido a una disminución de la producción de granos básicos, de 39% de la producción total agrícola en 1980 a 6% en 2015 (SIAP, 2016). De igual modo, las políticas de desregulación financiera y liberalización comercial fueron claves para la inserción de las transnacionales alimentarias dedicadas al comercio detallista; las cuales ahora, no solo se encuentran en las ciudades más pobladas del país sino también en localidades intermedias. Su penetración sugiere que siete de cada diez personas en México prefieren adquirir sus alimentos en los supermercados (Nielsen, 2016), lo cual ha contribuido en la trasgresión del patrón de consumo en la población, de uno tradicional a otro occidental y, por tanto, ha contribuido en el progresivo desarrollo del sobrepeso y obesidad en México. El objetivo de este capítulo es analizar la transición del rol de la agricultura y su efecto articulado en el abasto y distribución de alimentos, así como en el patrón de consumo; como determinantes del incremento acelerado de la malnutrición por exceso en población adulta y escolar de México. El análisis se organiza en tres secciones: la primera examina la evolución del sobrepeso y obesidad en las últimas tres décadas; la segunda describe la función que ha desempeñado la agricultura en la producción de alimentos conforme al régimen dominante; y la tercera expone los principales cambios en el sector agrícola, abasto-distribución alimentario y patrón de consumo. Por último, están las conclusiones. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Red Internacional de Desarrollo, Sustentabilidad y Seguridad Humana es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Los rostros del desarrollo neoliberal en México y el contexto latinoamericano, Tetreault Darcy y Chávez Mónica, coordinadores. México. pp. 1-15 es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES [5] es_ES
dc.subject.other sobrepeso-obesidad es_ES
dc.subject.other ajuste estructural es_ES
dc.subject.other patrón de consumo de alimentos es_ES
dc.title Secuelas de la agricultura neoliberal en la nutrición de la población mexicana es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bookPart es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas