Repositorio Dspace

Evaluación del perfil de nutrientes de bagazo de agave como alternativa de alimento para rumiantes

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 164375 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0001-5894-2736
dc.coverage.spatial Global es_ES
dc.creator Delgadillo Ruíz, Lucía
dc.creator Bañuelos Valenzuela, Romulo
dc.creator Esparza Ibarra, Edgar León
dc.creator Gutiérrez Bañuelos, Héctor
dc.creator Cabral Arellano, Francisco Javier
dc.creator Muro Reyes, Alberto
dc.date.accessioned 2019-03-27T19:01:27Z
dc.date.available 2019-03-27T19:01:27Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.issn 2007-0934 es_ES
dc.identifier.uri http://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/884
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/fe4a-cg48
dc.description The aim of this project was to evaluate the in vitro nutrient profile of Agave salmiana (AS) and Agave weberi cela (AWC) bagasse as alternative feedstuffs for ruminant nutrition. The bagasse was collected in Jalpa, Zacatecas during 2010. From collected samples, dry matter (DM), ash, crude fiber (CF), ether extract (EE), crude protein (CP), total organic carbon (TOC), neutral detergent fiber (NDF), and total reducing sugars (TRS) were evaluated. Macro- and micro-minerals were determined by atomic absorption spectroscopy. Also, it was used an in vitro gas production technique to evaluate fermentation kinetic, and after 48h of incubation samples were used to quantified VFA production. Crude protein (%) (2.25 vs 2.73), EE (%) (0.274 vs 0.272), CF (%) (22.15 vs 16.58) and ash (%) (2.14 vs 1.81) were not different statistically (p> 0.05) between AS and AWC treatment. Values for NDF (% DM) were statistically different (p< 0.05) between AS (45.45) and AWC (52.95) treatments. No differences on VFA’s were observed among agave bagasse and bean straw. Calcium (%) values averaged 3.46 and 1.95 for AS and AWC-treatments, respectively. It is concluded that Agave bagasse can represents an alternative feedstuffs for ruminants, especially at dry season. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil in vitro de nutrientes de bagazo de Agave salmiana (AS) y Agave weberi cela (AWC) como alternativa para la nutrición de los rumiantes. El bagazo se recogió en Jalpa, Zacatecas durante el año 2010. A partir de las muestras recogidas, se evaluó: materia seca (MS), cenizas, fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), proteína cruda (PC), carbono orgánico total (TOC), detergente neutro de fibra (DNF), y azúcares reductores totales (ART). Macro y micro-minerales se determinaron por espectroscopia de absorción atómica. Además, se utilizó una técnica de producción de gas in vitro para evaluar la cinética de fermentación, y después de 48 h de incubación de las muestras se utilizaron para cuantificar la producción de AGV. La proteína cruda (%) (2.25 vs 2.73), EE (%) (0.274 vs 0.272), CF (%) (22.15 vs 16,58) y cenizas (%) (2.14 vs 1.81) no fueron diferentes estadísticamente (p> 0.05) entre AS y tratamiento AWC. Los valores de DNF (% MS) fueron estadísticamente diferentes (p< 0.05) entre el AS (45.45) y los tratamientos AWC (52.95). No se observaron diferencias en AGV entre bagazo de agave y de frijol. Los valores de calcio (%) promedio de 3.46 y 1.95 para AS y AWC, respectivamente. Se concluye que, el bagazo de agave representa una alternativa viable para la alimentación de rumiantes, especialmente en la estación seca. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher INIFAP es_ES
dc.relation http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v6nspe11/2007-0934-remexca-6-spe11-2099.pdf es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Revista Mexicana de ciencias Agrícolas, Publicación Especial No. 11, pp. 2099-2103 es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6] es_ES
dc.subject.other Agave salmiana es_ES
dc.subject.other Agave weberi cela es_ES
dc.subject.other Perfil de nutrientes es_ES
dc.title Evaluación del perfil de nutrientes de bagazo de agave como alternativa de alimento para rumiantes es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas