Repositorio Dspace

Evaluación de semilla de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa en la nutrición ruminal

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 164375 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0001-5894-2736
dc.coverage.spatial Global es_ES
dc.creator Silva Vega, Monica
dc.creator Bañuelos Valenzuela, Romulo
dc.creator Muro Reyes, Alberto
dc.creator Esparza Ibarra, Edgar León
dc.creator Delgadillo Ruíz, Lucía
dc.date.accessioned 2019-03-26T17:01:14Z
dc.date.available 2019-03-26T17:01:14Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.issn 2448-6132 es_ES
dc.identifier.uri http://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/864
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/xhv3-s284
dc.description The nutritional contents of guava flour and germinated guava seeds were evaluated. A proximal analysis and in vitro digestibility were performed. There were significant differences between the flour and germinated guava seeds (p <0.01) for a percentage of ash, crude protein, crude fiber and neutral detergent fiber. In the in vitro digestibility, the highest gas production was given by germination, with 40 ml of gas per 200 mg of dry matter. The highest production of volatile fatty acids after in vitro digestibility (48 h) occurred in the germination of guava seed. Basing on these results, it is concluded that the flour and germinated guava seeds have the possibility of being used in the diet of ruminants. es_ES
dc.description.abstract Para evaluar los contenidos nutricionales de la semilla de guayaba se emplearon harina y germinado de la semilla. Se realizó un análisis proximal y digestibilidad in vitro. Existieron diferencias significativas entre la harina y germinado de semilla de guayaba (p<0.01) para porcentaje de ceniza, proteína cruda, fibra cruda y fibra detergente neutra. En la digestibilidad in vitro la mayor producción de gas se dio en germinado, con 40 ml de gas por cada 200 mg de materia seca. La mayor producción de ácidos grasos volátiles después de la digestibilidad in vitro (48 h) ocurrió en el germinado de semilla de guayaba. Se concluye que la harina y germinado de semilla de guayaba tienen posibilidad de ser utilizadas en la dieta de rumiantes. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Editorial Sergio Martínez González es_ES
dc.relation http://www.medigraphic.com/pdfs/abanico/av-2017/av171c.pdf es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Abanico Veterinario, Vol. 7 No.1 Pp. 26-35 es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6] es_ES
dc.subject.other Guayaba es_ES
dc.subject.other Análisis proximal es_ES
dc.subject.other Digestibilidad es_ES
dc.title Evaluación de semilla de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa en la nutrición ruminal es_ES
dc.title.alternative Evaluation of seed of guava (Psidium guajava L.) as an alternative in ruminal nutrition es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas