Zambrano, Olga; Tremaria Urrieta, María Eugenia; Aceves Medina, María del Carmen; Aguilera Galaviz, Luis Alejandro
Resumen:
Describir en una serie de casos los niveles de riesgo a caries dental en ni-
ños y adolescentes con Diabetes Mellitus Tipo 1. Materiales y métodos: Seis pacientes
entre 5 y 16 años de edad, con Diabetes Mellitus tipo 1 fueron evaluados según los crite-
rios del Sistema Internacional de Detección y Valoración de Caries Dental (ICDAS II);
índice de higiene oral simplificado; tasa de flujo salival; UFC de Streptococcus mutans y
Lactobacillus en saliva y una encuesta para determinar factores dietéticos y el uso de
agentes fluorados. Los niveles de riesgo a caries fueron determinados con la ayuda de
un software: Cariograma versión 2.01. Resultados: 1/3 de los adolescentes, presentaron
un riesgo bajo y capacidad buffer reducida. En contraste, los niños de 5 y 11 años de
edad presentaron alto riesgo; todos con experiencia de caries mayor a la media de su
grupo etario, y capacidad buffer reducida en 2/3. Todos los pacientes presentaron nive-
les altos de Streptococcus mutans; mientras que los niveles altos de Lactobacillus solamen-
te fueron observados en el grupo de niños menores de 11 años. Conclusiones: El riesgo
a caries dental en los niños y adolescentes con diabetes varía de acuerdo a la edad y los
diferentes factores de riesgo.
Descripción:
To describe cariogenic risk levels in children and adolescents with type
1 diabetes mellitus. Materials and methods: Six patients between 5 and 16 years of age,
with diabetes mellitus type 1, were evaluated according to the International Caries De-
tection and Assessment System ICDAS II criteria, the simplified Oral Hygiene Index
and UFC for Streptococci mutans and Lactobacilli in saliva. An interview was developed
to determine nutritional factors and the use of fluoride agents. Risk levels for caries
were determined using the software Cariogram, version 2.1. Results: The adolescents
showed a low risk level for developing caries and a buffer capacity reduced by one
third. In contrast, children from the ages of 5 to 11 showed a high risk level for develop-
ing carious lesions; all of them had previous experience with major caries and a buffer
capacity reduced by two thirds. All patients showed high risk levels for Streptococci
mutans, while high risk levels for Lactobacilli were observed only in children less than 11
years old. Conclusions: The risk for dental caries in children and adolescents with dia-
betes may vary according to age and diverse risk factors.