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Determinación de la toxicidad de mercurio (Hg) en tres variedades de Phaseolus vulgaris L. endémicas de Zacatecas

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dc.contributor 76919 es_ES
dc.coverage.spatial Zacatecas, México es_ES
dc.creator Huerta García, Josefina
dc.creator Bluhm Gutiérrez, Jorge
dc.creator Escalona Alcázar, Felipe de Jesús
dc.creator Esparza Ibarra, Edgar León
dc.creator Cabral Arellano, Francisco Javier
dc.date.accessioned 2018-08-08T19:36:52Z
dc.date.available 2018-08-08T19:36:52Z
dc.date.issued 2015-11
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.isbn 978-607-95228-6-5 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11845/625
dc.description.abstract Los Metales Pesados (MP) tales como el mercurio (Hg) pertenecen a un grupo de agentes que inducen una respuesta de estrés a nivel celular y bioquímico. Una característica importante de esta respuesta en las plantas reside principalmente en alteraciones en germinación, desarrollo radicular y concentración de proteínas. En esta investigación se evaluó in vitro el efecto del Hg en tres variedades de Phaseolus vulgaris L., cultivadas en Zacatecas, con la finalidad de analizar si estas leguminosas crecidas en hábitats metalíferos han desarrollado tolerancia y/o sensibilidad a los MP. Las semillas de frijol flor de mayo, flor de junio y negro zacatecas fueron sometidas a cuatro tratamientos de HgCl2 (0.01g/L, 0.1g/L,1g/L y 10 g/L). Los resultados obtenidos mostraron una notable inhibición de la germinación conforme aumentó la dosis de Hg. También la raíz reveló claramente inhibición en su desarrollo a partir de 0.1g/L/HgCl2. Finalmente la evaluación sobre la concentración de proteínas a través de perfiles de expresión electroforética y cuantificación por espectrometría mostraron una disminución muy marcada a medida que se incrementaron las concentraciones del metal, comparadas con el grupo testigo. Dos de las variedades de estudio, flor de mayo y flor de junio resultaron más sensibles a los efectos mercuriales en comparación con el negro zacatecas que expresó mayor tolerancia al Hg en los parámetros evaluados. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Centro de Investigaciones en Óptica, A.C. es_ES
dc.relation http://www.cio.mx/archivos/contribuciones_ciencia/capitulo_1.pdf es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Contribuciones a la Ciencia en México, Amalia Martínez García Cristina E. Solano Sosa María Eugenia Sánchez Morales Gloria Verónica Vázquez García Analía Sicardi Segade Mayra Marisol Palma Belmontes, editores. León, Guanajuato. p.55-60 es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA Y QUIMICA [2] es_ES
dc.subject.other toxicidad es_ES
dc.subject.other mercurio es_ES
dc.subject.other Phaseolus vulgaris L. es_ES
dc.title Determinación de la toxicidad de mercurio (Hg) en tres variedades de Phaseolus vulgaris L. endémicas de Zacatecas es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bookPart es_ES


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