Repositorio Dspace

Servicios de alimentación y beneficios nutricionales en escolares. El caso de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 95353 es_ES
dc.contributor 253332 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-7813-2471
dc.creator Almeida Perales, Cristina
dc.creator Marín Sánchez, Karla
dc.creator Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira
dc.creator García Zamora, Pascual Gerardo
dc.date.accessioned 2018-06-19T17:15:28Z
dc.date.available 2018-06-19T17:15:28Z
dc.date.issued 2018-05
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11845/586
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/qtxh-3v54
dc.description.abstract La malnutrición en todas sus formas es un problema de salud pública mundial sin precedentes. Los programas de alimentación escolar son parte de la estrategia mundial para su erradicación. Se comparó el estado nutricional, hábitos y patrones de consumo alimentario de niños con y sin servicio de alimentación de escuelas de tiempo completo de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. Estudio comparativo, analítico y transversal, se muestrearon seis escuelas primarias, tres de ellas con servicio de alimentación. Participaron 234 escolares de 5 a 11 años de edad. Los resultados indicaron diferencia significativa en condición de bajo peso entre los grupos de estudio, no así para el sobrepeso y obesidad. Los hábitos nutricionales fueron ligeramente más saludables en escolares con apoyo alimentario, como fue la ingesta de agua natural. Aun cuando se encontraron patrones de consumo desequilibrados en ambos grupos, los beneficiados del programa tuvieron mayor consumo adecuado en frutas, verduras y leguminosas, en cambio, en los alumnos sin servicios de alimentación, destacó la ingesta de cereales y azúcares. El programa coadyuva al derecho de la alimentación, empero, aun no justifica un avance destacado en la correcta alimentación ni en indicadores nutricionales de los escolares de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. Es imprescindible realizar intervenciones educativas específicas a la realidad que enfrenta México en cuanto a la oportunidad de acceder a preparaciones alimentarias saludables. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Centro de Investigaciones en Óptica es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source XV Encuentro de participación de la mujer en la ciencia, 23-25 de mayo de 2018, León Guanajuato es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES [5] es_ES
dc.subject.other servicios de alimentación es_ES
dc.subject.other escuelas de tiempo completo es_ES
dc.subject.other estado nutricional escolar es_ES
dc.title Servicios de alimentación y beneficios nutricionales en escolares. El caso de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/conferencePaper es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas