Repositorio Dspace

Panorama de la reconfiguración de la agricultura y los alimentos en el México neoliberal

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 95353 es_ES
dc.contributor 167194 es_ES
dc.contributor 253332 es_ES
dc.contributor.other 0000-0002-7813-2471 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-7813-2471
dc.creator Almeida Perales, Cristina
dc.creator Soto Esquivel, Roberto
dc.creator Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira
dc.date.accessioned 2018-06-18T19:06:34Z
dc.date.available 2018-06-18T19:06:34Z
dc.date.issued 2017-04-01
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.issn 2007-2309 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11845/573
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/mk8m-zn43
dc.description The objective of this paper is to analyze the transition of role of agriculture and food Mexico's from the terms of the food regimes guidelines. From the evidence, the loss of food self-sufficiency associated with the insertion of the corporative food regime in the country, has led to dependence, increased specialization of agricultural and the expansion of modern distribution under the control of few but large food companies on detriment of the structure of crops and consumption pattern the population. Lack of food sovereignty in Mexico reproduces features to the dominant food regime: subordination of agriculture and food to the interests of corporate capital. Both elements are translated into commercial goods that do not satisfy nutrients and neither possibilities of rural people to produce and market food products. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo es analizar la transición del rol de la agricultura y los alimentos en México desde las pautas de los regímenes alimentarios. De acuerdo a la evidencia, la pérdida de autosuficiencia alimentaria asociada a la inserción del régimen alimentario corporativo en el país, ha favorecido la dependencia, mayor especialización agrícola y expansión de la distribución moderna a cargo de pocas pero grandes empresas, en detrimento de la estructura de cultivos y patrón de consumo de la población. La falta de soberanía alimentaria en México reproduce rasgos del régimen dominante: subordinación de la agricultura y los alimentos a los intereses privados. Ambos elementos se traducen en mercancías que no satisfacen nutrimentos y tampoco las posibilidades de la gente del campo para producir y comercializar bienes alimentarios. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Tirso Ricardo Melgar Bao es_ES
dc.relation http://www.pacarinadelsur.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1462&catid=14#resumo es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Pacarina del Sur, año 8, núm. 31, pp. 1-12 es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES [5] es_ES
dc.subject.other regímenes alimentarios, rol agricultura, alimentos, patrón de consumo. es_ES
dc.subject.other food regimes, role of agriculture, food, consumption pattern. es_ES
dc.subject.other regimes alimentares, papel agricultura, alimentos, padrão de consumo. es_ES
dc.title Panorama de la reconfiguración de la agricultura y los alimentos en el México neoliberal es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas