Repositorio Dspace

Bagazos de Agave salmiana y Agave weberi utilizados como sustrato para producir Pleurotus ostreatus

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 76919 es_ES
dc.creator Heredia Solis, Alejandra
dc.creator Esparza Ibarra, Edgar León
dc.creator Romero Bautista, Leticia
dc.creator Cabral Arellano, Francisco Javier
dc.creator Bañuelos Valenzuela, Romulo
dc.date.accessioned 2018-06-18T19:00:44Z
dc.date.available 2018-06-18T19:00:44Z
dc.date.issued 2014-10
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.issn 2334-2501 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11845/565
dc.description Mezcal industry in Zacatecas-Mexico produces about 600 tons per month of lignocellulosic residues from Agave salmiana and Agave weberi bagasse, both were evaluated for the production of edible mushroom Pleurotus ostreatus. The proxymal analysis, chemical composition and elemental analysis showed a content of 3.70% and 3.17% for protein, 5559 mg / L and 3.23 mg / L for total reducing sugars, 0.73% and 0.54% total nitrogen, 3.46% and 1.95% calcium; on bagasse of A. salmiana and A. weberi, respectively. The biological efficiency was 70% in A. salmiana bagasse and 40% in A. weberi bagasse, the use of these residues for the cultivation of P. ostreatus is feasible. es_ES
dc.description.abstract La industria del mezcal en Zacatecas-México produce alrededor de 600 toneladas mensuales de residuos lignocelulósicos a partir del bagazo de Agave salmiana y Agave weberi, ambos fueron evaluados para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Los análisis bromatológico, de composición química y análisis elemental mostraron un contenido de 3.70% y 3.17% para proteínas, 5559 mg/L y 3.23 mg/L para azucares reductores totales, 0.73% y 0.54% de nitrógeno total, 3.46% y 1.95% de calcio; en bagazos de A. salmiana y A. weberi, respectivamente. La eficiencia biológica fue del 70% en el bagazo de A. salmiana y del 40% en el bagazo de A. weberi, siendo factible el uso de estos residuos para el cultivo de P. ostreatus. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Iberoamericana de Ciencias es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Revista Iberoamericana de Ciencias, Vol. 1, Núm 5, 2014. es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA Y QUIMICA [2] es_ES
dc.subject.other Hongos comestibles es_ES
dc.subject.other maguey es_ES
dc.subject.other mezcal es_ES
dc.subject.other residuos lignocelulósicos es_ES
dc.title Bagazos de Agave salmiana y Agave weberi utilizados como sustrato para producir Pleurotus ostreatus es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas