Resumen:
Los bienes que forman parte del Patrimonio Cultural, permiten la transmisión de
conocimientos entre los individuos de la antigüedad al presente, pues por sí mismos
son contenedores en potencia de información valiosa para entender los diversos
procesos históricos y justificar las lagunas de información faltante que existe sobre
el pasado, de ahí la importancia de preservar estos bienes que se encuentran en un
constante riesgo de deterioro que amenaza con su destrucción y posible pérdida de
la información estética, histórica y material en ellos contenida. Es así como durante
la intervención de algunos bienes menores conocidos como las Tazas Chocolateras
o Chocol
, se identificó la existencia de una prohibición novohispana que limitaba el
consumo del chocolate en la vida conventual, pues se pensaba a pesar de ser
considerado un bien medicinal, que su ingesta quebrantaba el ayuno.
a
Esta idea complementada con el entendimiento de la cultura del cacao, el chocolate
y de los simbolismos sagrados asociados al fruto y la bebida desde tiempos
prehispánicos, así como la serie de testimonios asentados en archivos del fondo
Inquisición del AGN, se realizaron interesantes hallazgos sobre los usos atípicos
asociados al chocolate, que consistían en rituales mágico religiosos, con los que se
pretendía realizar amarres o hechizos para amansar el carácter de las personas.
Estas prácticas parecidas a algunos rituales prehispánicos, eran realizados
principalmente por mujeres y aconsejadas en ocasiones por los propios religiosos,
y consistían en mezclar el chocolate con sangre menstrual o con el agua del lavado
genital, para ganar el favor del ser amado. Además el chocolate al ser espeso, dulce
y perfumado, permitía suministrar sustancias como venenos para arrebatar la vida,
o polvos elaborados a partir de diversas hierbas o restos animales para realizar
brujería. También se asoció al chocolate al desenfreno moral y la perversión, o a
prácticas erógenas como el delito de solicitación; sin embargo el pretexto perfecto
para justificar la prohibición que limitaba el consumo del chocolate fue el
quebrantamiento del ayuno a través del que podían frenar de tajo todas aquellas
prácticas siniestras que corrompían a la población y a los religiosos.
Descripción:
The objects that form part of Cultural Heritage serve as vehicles for the transmission
of knowledge from the individuals of the ancient times to the present, as they
inherently are potential containers of valuable information for understanding diverse
historical processes and fill the gaps in missing information about the knowledge of
the past. This highlights the importance of preserving these items, which are
constantly at risk of deterioration, threatening their destruction and the possible loss
of the aesthetic, historical, and material information they hold.
During the intervention of certain minor artifacts known as Tazas Chocolateras or
Chocola, a Colonial prohibition was identified that restricted the consumption of
chocolate within convent life. Despite being considered medicinal, chocolate, it was
believed that its ingestion broke the fast.
This perspective, complemented by the understanding of cacao culture, chocolate,
and the sacred symbolism associated with the fruit and beverage since pre-Hispanic
times, as well as testimonies found in the Inquisition archives of the AGN, led to
remarkable findings about atypical uses of chocolate. These included magicalreligious
rituals
intended
to
bind
or
influence
individuals,
practices
that
were
mainly
performed
by women and sometimes advised by clergy. Such practices involved
mixing chocolate with menstrual blood or genital washing water in order to gain the
favor of a loved one. Additionally, due to its thick, sweet, and fragant nature,
chocolate made it possible as a vehicle, for administering poisons or powders made
from herbs or animal remains for witchcraft purposes. Chocolate was also linked to
moral laxity, perversion, and erotic practices such the crime of solicitation. However,
the perfect pretext to justify the prohibition that limited chocolate consumption was
its capacity to break the fast, a pretext used to curb these sinister practices that were
seen as corrupting both the population and religious figures.